网络安全宣传周:发动全民广泛参与网络安全建设
来源: 人民网 2017-09-14 16:21 我要评论 井冈山报社融媒体
其中企业网络安全展区下设电信网络安全展区、工业网络安全展区、智慧城市网络安全展区、金融网络安全展区、商务中的网络安全展区等,涵盖通信、工业、智慧城市、......

■本报记者 沈竹士

以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周定于9月16日至24日在全国范围统一举行。目前,上海正紧锣密鼓、井然有序地筹备开幕式等重要活动。

今年网络安全宣传周期间,上海将通过各项活动,加强《网络安全法》等方面的宣传教育,传播网络安全教育文化,发动全民广泛参与网络安全建设。

网络安全成就大展示

根据安排,今年网络安全宣传周期间,上海将针对《网络安全法》,编写发放解读和宣传普及材料,推动媒体、企业、社会团体广泛开展普及工作。同时,通过展览、论坛、知识竞赛等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升全社会网络安全意识和防护技能。

9月17日至20日,由中央网信办、上海市政府指导,上海市网信办主办的“2017年网络安全博览会暨网络安全成就展”将在国家会展中心(上海)举行。博览会暨成就展主要展示中央网络安全和信息化领导小组成立以来,网络安全工作取得的重大成就,宣传普及网络安全知识和技能,注重知识性、趣味性、参与性、体验性。

今年博览会布展面积达1.8万平方米,展区分为三大部分:网络安全成就展区、上海市网络安全展区、企业网络安全展区。其中企业网络安全展区下设电信网络安全展区、工业网络安全展区、智慧城市网络安全展区、金融网络安全展区、商务中的网络安全展区等,涵盖通信、工业、智慧城市、金融、日常生活等多个领域,86家网络安全企事业单位参展,包括阿里巴巴、腾讯、百度、卡巴斯基、思科等国内外重点互联网和网络安全企业,中国移动、中国联通、中国电信等三大电信运营商,银联、工行、建行、中行、交行、农行等金融机构,以及国家电网等与公众日常生活紧密相关的单位。

“网安课堂”开进社区学校

在上海市网信办、各区政府部门等牵头组织下,今年网络安全宣传周期间,上海将发动全市16个区组织开展网络安全进社区活动,届时,包括浦东新区潍坊街道在内的200多个街镇、工业区、旅游区等参与宣教活动。全市300余家东方社区信息苑将开展网络安全知识金点子征集活动,组织居民集中观看分论坛活动网络直播。

同时,银行、运营商等企业将组织开展商圈广场宣传活动,通过摆设摊位、发放材料等形式宣传网络安全。在各大银行和运营商的营业网点内,相关方面也将以张贴海报、发放材料、播放视频、跑马灯广告等形式加强宣传力度。

上海还将组织网络安全进校园活动,包括开展校园公益讲座,组织信息安全官及专家学者,在长宁区愚园路第一小学、普陀区铜川路小学、上海世界外国语小学等开展网络安全进校园讲座;在复旦大学等高校开展《网络安全法》、等级保护、安全防护技能、应急演练等不同内容的培训;组织本市各大高校学生开展网络安全热点问题辩论赛;利用学校官方新媒体,以网络漫画、网络视频、图文推送等形式传播网络安全周系列报道。

“网安知识”送进市民家庭

《网络安全法》 宣传和网络安全知识还要通过各种方式走进上海的市民家庭。由上海市网信办主办、市信息安全行业协会承办的全民网络安全法普法知识赛将于9月16日至24日在线上进行,知识赛以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,通过比赛方式,普及 《网络安全法》 相关知识,传播网络安全教育文化。

此外,主办方还将通过中国电信IPTV导视频道、跑马灯广告、推荐榜单等,通过东方有线1500万台机顶盒开机画面、跑马灯广告、视频点播专区等,宣传网络安全宣传周活动。市通信管理局也将协调上海移动、上海电信、上海联通三大运营商,发送网络安全公益短信。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287