古特雷斯高度关注缅甸局势和朝核问题
来源: 人民网 2017-09-14 10:42 我要评论 井冈山报社融媒体
联合国秘书长古特雷斯13日表达了他对缅甸若开邦局势和朝核问题的高度关注,同时宣布了涉及联合国改革的两项倡议。

联合国秘书长古特雷斯13日表达了他对缅甸若开邦局势和朝核问题的高度关注,同时宣布了涉及联合国改革的两项倡议。

古特雷斯当天在记者会上说,若开邦的混乱局势已经蔓延到缅甸边界以外,影响到区域稳定,当地的人道状况“堪称灾难”。他敦促缅甸政府中止军事行动,结束暴力,推行法治,确保所有逃离的人有权返回缅甸,并保障联合国和非政府组织能够及时提供援助。“我再次呼吁缅甸政府制定一个有效的计划,解决这一冲突的根源性问题。”

古特雷斯当天还对朝鲜半岛局势表达高度关切。他说,朝鲜的导弹发射和核试验在朝鲜半岛、地区以及更广泛的范围导致了不稳定。安理会最近通过的决议向朝鲜发出了明确信号,即朝鲜必须全面履行国际义务。

古特雷斯重申,解决朝核问题只能通过政治方式,军事行动只会造成大规模的、“需要数代人才能恢复的”破坏。

在谈到联合国改革时,古特雷斯宣布了两项倡议:一是为加强联合国的外交调解能力,组建一个由国际知名人士组成的高级别顾问小组;二是推出联合国性别平等战略及路线图。

展望即将举行的联大一般性辩论,古特雷斯表示,期待与世界各国领导人一道,探讨如何应对核问题、气候变化、恐怖主义、不平等、网络犯罪以及世界共同面临的其他挑战。(记者王建刚 尚绪谦)

(原标题:古特雷斯高度关注缅甸局势和朝核问题)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287