爱心无止境 助学见真情——吉水非公经济人士同心·“1+1”扶贫助学纪实
来源: 中国吉安网 2017-09-14 09:24 我要评论 井冈山报社融媒体
”据悉,为展示吉水非公经济人士富而思源,热爱家乡,回报社会的良好风貌,县委统战部将吉水非公经济人士扶贫助学平台拓展延伸,先后联系深圳吉水商会、广州吉水......

郭建华、郭志刚

这个新学期对城东小学陈成怡来说,是幸福的,生活极度贫困的她再也不用为学杂费、生活费担忧了,深圳吉水商会通过“吉水县非公经济人士同心·“1+1”扶贫助学”平台与她结成“1+1”帮扶对子,直至大学毕业。据不完全统计,与陈成怡一样,受到非公人士帮扶的贫困学生全县共有500余人。

为展示吉水非公经济人士富而思源,热爱家乡,回报社会的良好风貌,今年年初,由县委统战部制定的《吉水县非公经济人士开展同心·“1+1”扶贫助学实施方案》,搭建了吉水非公经济人士扶贫助学平台。非公人士们怀着“回报家乡、关心教育”的初心,积极参与、对接帮扶,真情付出,让贫困学生暗淡的生活重新迸发出灿烂的光辉。

非公个人  伸出援助之手

“助人为乐,扶贫帮困是中华民族的传统美德,是时代新风尚。在困境中的人,最渴望的就是能够得到他人的帮助。 一滴甘露,虽然微不足道,但能使花朵有颜色;一个善举,也许无心之为,但能改变命运的航向。”9月4日,吉水吉水瑞翔食品公司老总罗向阳以个人名义对结帮扶盘谷镇小江村刘敏,在走访结对帮扶对象刘敏家时,罗向阳深有感触地说。

品学兼优刘敏的父亲去逝,母亲改嫁,因家境贫寒,面临辍学。为了让贫困学子不因贫困而辍学,早年教过书的罗向阳深刻体会到贫困学生的困难之处,他以过来人身份,进行“1+1”帮扶,即对该学生就学费用帮扶到底,直至大学生毕业。在实际帮扶的同时,他也教育贫困学生要家穷志不穷,加倍的努力学习,成长为社会有用之材。吉水海天玻璃高述帮老总得到同心·“1+1”扶贫活动时,主动对接王世民、黄雅露2名贫寒学生。据悉,为做好同心·“1+1”帮扶工作,县委统战部发挥统一战线优势,通过“传帮带”的模式,先对本县非公经济人士摸底,又通过学校、教体局对贫困学生进行摸底,目标是贫困学子能得到一位非公经济人士帮扶,不让学生因贫困而失学。目前已有40名非公人士伸出援助之手,结对帮扶50对。

非公企业   爱心点燃希望

“在家乡土地上,还有一批贫困学生,他们因家庭的贫寒承担着难以想象的辛酸,徘徊在学校的边缘,有的甚至不得不含着泪离开校园。我们点滴的付出或许能点燃他们的希望,放飞的他们飞翔的梦想!”吉水县元兴皮具有限公司行政总监邓小坚在签订帮扶枫江镇刘招平时说。

刘招平就读于吉水二中,父亲去逝,母亲是一名环卫工,微薄的收入难以支撑一家四口的生活。吉水县元兴皮具有限公司徐艳华热心公益,得知县委统战部开展同心·“1十1”助学活动后,主动安排公司行政总监邓小坚与统战部联联,以企业的名义,一口气对接帮扶2名高中学生、1名初中学生、2名小学生共5名贫困学生,并与5名学生签定帮扶协定,承诺将全力帮扶5名学生,直至大学毕业。据悉,为让更多的贫困学生不致因经济原因而辍学,县委统战部通过移动公司向非公经济企业负责人发送扶贫助学倡仪书,收集有结对扶贫助学意愿的非公经济企业信息,建立非公经济企业同心·“1十1”扶贫助学微信群。目前,已有50家企业对接帮扶近百名贫困学生。

非公组织   行动播洒阳光

“帮扶一位贫困学生,就是给一个家庭带来希望,给社会增加一份和谐。贫困学生需要个人、企业的爱心,和谐社会需要公益组织的支持,无数颗爱心汇成爱的海洋,这样,爱的阳光与雨露才会播洒到每一位贫困学生的天空。”县委统战部同心·“1十1”助学办公室负责人李远辑说。

吉水三中曾文慧、城东小学曾平姐弟俩就是非公组织帮扶的直接受益者。与年迈爷爷相依为命的姐弟俩在新学期时,忧心忡忡。当深圳吉水商会开展“壹基金温保包”公益助学活动的阳光播洒至时,姐弟俩忧悉愁的脸上转为感恩的话语,“感谢非公经济组织对我们的关心,让我们能在校园里幸福成长。”据悉,为展示吉水非公经济人士富而思源,热爱家乡,回报社会的良好风貌,县委统战部将吉水非公经济人士扶贫助学平台拓展延伸,先后联系深圳吉水商会、广州吉水商会、福州吉水商会等异地商会非公组织,深圳吉水商会特别设立“成就梦想,牵手大学”等奖学助学基金会,以“奖代助”的扶贫助学模式,给家乡的贫困学生送去光明和希望,放飞贫困学子飞翔的梦想。据悉,全县通过深圳吉水商会等各类商会助学金等非公组织帮扶形式,帮助近百名贫寒学子喜圆学业梦。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287