青海设立专项发展基金循环经济扬帆起航
来源: 人民网 2017-09-14 09:07 我要评论 井冈山报社融媒体
一根40公斤的光纤棒,可以拉伸成2000公里长的光纤;一根比头发丝还要细的光纤,可同时联通1亿个电话,并播放800部电视剧……

一根40公斤的光纤棒,可以拉伸成2000公里长的光纤;一根比头发丝还要细的光纤,可同时联通1亿个电话,并播放800部电视剧……

在西宁经济技术开发区,集研发、生产光纤预制棒和光纤于一体的青海中利光纤技术有限公司,所使用的主要原料是四氯化硅。与其一墙之隔的亚洲硅业,在生产多晶硅过程中将四氯化硅和另外三种气体超高提纯,通过管道直接输送到青海中利。新材料与新能源两大产业间的循环化发展,就这样便捷地实现。

“发展循环经济、提高资源综合利用效率,青海着力建设循环经济先行区,实施了一大批循环经济项目。”青海省发改委主任吴海昆介绍,青海省成立循环经济发展基金,开展循环经济及特色产业发展、新材料新能源新技术等方面的投融资。“首批投放了5.2亿元,重点支持柴达木循环经济产业促进中心等5个循环经济发展重大项目。”

2016年12月31日,金属镁一体化项目试车实现重大突破;2017年3月12日,1万吨碳酸锂装置填平补齐工程项目开工……

“‘走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯’,我们启动实施了总投资概算达600亿元的盐湖资源综合利用项目,盐湖生态‘镁锂钾园’扬帆起航。”青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民说,“整个盐湖开发链条形成,衍生出了一个集钾盐、钠盐、镁盐、锂盐和氯碱于一体的跨行业耦合发展产业集群。”

过去,提钾之后大量排放的老卤一度被称为“镁害”;现在,“害”被吃干榨尽变成了“宝”。

世界级镁工业基地、中国锂新能源材料基地、中国最大钾工业基地、新能源+新材料融合发展的光镁循环经济园区……在青海,循环经济渐成规模,并驶入发展快车道。

《 人民日报 》( 2017年09月14日 10 版)

(原标题:青海设立专项发展基金循环经济扬帆起航)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287