青海全域告别无电时代电力天路点亮未来
来源: 人民网 2017-09-14 09:06 我要评论 井冈山报社融媒体
回溯过往,2015年12月23日的下午3点,值得载入史册。青海果洛藏族自治州班玛县果芒村等3处通电工程施工完毕,并完成验收。国家电网青海公司总经理全生明说,“青......

回溯过往,2015年12月23日的下午3点,值得载入史册。青海果洛藏族自治州班玛县果芒村等3处通电工程施工完毕,并完成验收。国家电网青海公司总经理全生明说,“青海省全面解决无电人口通电工程竣工投运,标志着全国最后3.98万无电人口彻底告别无电的历史。”

居住在果芒村的303户村民,祖祖辈辈过着守着油灯待天明的日子。村民达秀直言:“那个时候,家家户户用上电灯,绝对是想都不敢想的事。”

这最后的3.98万无电人口,全部分布在地处三江源国家级自然保护区的玉树藏族自治州和果洛藏族自治州。幅员40万平方公里、平均海拔4000米以上,这里高寒缺氧,电力工程施工难度极大。但是,这不能成为3.98万无电人口走上“光明之路”的障碍。

2013年6月,青海省委、省政府与国家电网公司签署了加快推进无电地区电力建设的协议,明确任务和计划安排,加快青海无电地区电力建设的步伐。

2014年9月,青海玉树西三县联网工程与青海网外9县无电地区通电工程开工;2015年7月,果洛联网工程启动。

“通电以后,我家用上了洗衣机,还可以看电视。我们开始慢慢了解外面的世界。”电网飞渡通天河,住在河畔的歇格村牧民格来,正畅享通电后的新生活。

今年元旦,果洛联网工程竣工投运。至此,果洛藏族自治州玛多、班玛、久治三县告别“电力孤岛”历史,青海藏区实现大电网在县域的全覆盖。

《 人民日报 》( 2017年09月14日 10 版)

延伸阅读

(原标题:青海全域告别无电时代电力天路点亮未来)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287