吉安义工协会开展水质快速检测活动
刘南介绍说,吉安义工协会一直以来非常关注环保,也经常开展环保公益活动,接下来,他们会把黑臭水体整治检测作为协会的一项重要公益项目来做,与南昌青赣环境交......

原标题:监督黑臭水 大家来参与 吉安义工协会携手南昌青赣环境交流中心开展水质快速检测活动

中国吉安网讯(记者孔璐)“硝酸盐在5左右,合格。磷酸盐为0.1,也合格……”9月10日,吉安义工协会的义工携手南昌青赣环境交流中心,前往市中心城区后河沿岸开展水质快速检测活动。现场,只见义工们在刚取上来的水样中加入专门的试剂,并根据水体颜色的变化与专业比色卡进行比对,他们口中说的“5”“0.1”正是比色卡上的参考数值(mg/L)。不同的颜色对应不同的数值,从而快速判断样本水体中该项指标是否合格。

“今天主要是在市中心城区后河凯旋华府跟吉安三中附近这两个点做了检测,检测了硝酸盐、磷酸盐、氨氮、溶解氧含量这4项内容,总体状况不错。”吉安义工协会的副秘书长刘南介绍说,此次公益活动是吉安义工协会和南昌青赣环境交流中心的首次合作。据悉,青赣环境交流中心是经南昌市民政局注册登记的环境类保护组织,致力于保护鄱阳湖及赣州流域生态环境。“他们先从国家住建部和环保部共同发布的城市水环境公众参与平台上获取需要监督的点,然后进行跟踪,我们今天主要是跟踪这两个点的整改情况。”刘南介绍说,后河的凯旋华府和吉安三中附近这两个点,正在公布的黑臭水清单中。检测结束后,他们会将检测结果及现场拍摄的图片等资料上传到相应的平台,而该平台则对接到国家环保部门。

“这个活动很有意义,帮助整治黑臭水。”刘南介绍说,吉安义工协会一直以来非常关注环保,也经常开展环保公益活动,接下来,他们会把黑臭水体整治检测作为协会的一项重要公益项目来做,与南昌青赣环境交流中心建立更深入的长期合作。“争取不断扩大合作面,除水体检测外,还可进行水体调研以及主动反映举报等,这些都是我们后期的发展方向。”

当天,义工们还开展了相关的调查问卷,提高市民对于水质的关注度,从而提高环保意识。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287