三尺讲台铸师魂——记井冈山市新城中心小学教师刘文香
来源: 中国吉安网 2017-09-13 15:40 我要评论 井冈山报社融媒体
一直以来,除了担任语文教学,她还是班主任。去年,班上的曾姓同学突然脸色发青、呕吐不止,刘文香立即放下手头的事情,亲自带她去医院看病,确定无大碍后再耐心......

记者 潘虹莉

27载付讲台,辛勤耕耘表衷心。

井冈山市新城中心小学教师刘文香,27年不忘初心,辛勤耕耘、默默坚守,用一颗仁爱之心托起一届又一届学生的梦。27年来,刘文香多次荣获市“优秀教师”、市“优秀班主任”,荣获市“师德先进个人”、市“十佳师德师风标兵”,成为学生、家长、同事眼中的好老师。

严于律己默默坚守

48岁的刘文香从1990年参加工作起,就深知为人师表、严于律己的重要性。27年来,她始终勤勤恳恳,兢兢业业。日日坚持早上班、迟下班,迟到、早退、旷课等词与她无关,月月出满勤。

回想起这些年的过往,2010年的冬日让她记忆犹新,也让她至今还对自己的爱人心有愧疚。当时,爱人因病需要住院近20日需要她照顾,可另一方面,教室中那么多的孩子等着她去上课。如何取舍,成为了摆在刘文香心头的难题。

经权衡后,刘文香选择了难为自己。八小时内,她按时上下班,没有落下一节课;八小时外,学校、家中、医院来回跑,给爱人送上可口饭菜。为了教学进度,甚至把学生的作业和试卷带至医院批改。

一直以来,除了担任语文教学,她还是班主任。一边要保质保量完成好教育教学任务,一边要处理好繁忙的班集体的工作事物,虽然辛苦,可她却从无怨言。

塑造自我默默耕耘

孔子有云:“学然后知不足,教然后知困”。

多年来,刘文香始终注重自身的品德修养和文化提升,在实际的教学活动中不断发现问题、解决问题,同时与时俱进,实实更新完善自己的教学理念和方法。

上课时,她能认真讲课、力求抓重点、突破难点、精讲精练,运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生的能力得到了培养。

课外,她经常阅读《教师博览》、《吉安教育》等教学方面的各种杂志书籍,观看优秀的课堂实录,并联系自身实际,学以致用。 

爱生如子默默奉献

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

去年,班上的曾姓同学突然脸色发青、呕吐不止,刘文香立即放下手头的事情,亲自带她去医院看病,确定无大碍后再耐心地把她送回家。今年,班上有个谢姓同学接受能力慢,家长也不太关心,导致学习懒散,成绩较落后。对此,她并没有将他放弃,而是每日坚持利用下午放学后的1小时帮他辅导功课。

点滴之间见真情。没有丰功伟绩,刘文香就在这日复一日里,在一件件小事间垒起“幼吾幼”之大爱。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287