我姓穰不姓稂 安福县数百村民欲集体改姓
“根据家谱记载,我们的姓氏本是‘穰’,而实际情况是全县三四百名穰姓居民全被简化成‘稂’。我们曾向县公安部门提出纠正,没想到户籍系统里也找不出‘穰’字。......

“根据家谱记载,我们的姓氏本是‘穰’,而实际情况是全县三四百名穰姓居民全被简化成‘稂’。我们曾向县公安部门提出纠正,没想到户籍系统里也找不出‘穰’字。”近日,安福县洲湖镇和寮塘乡的数名群众反映,希望公安部门在依法依规的前提下,尊重姓氏文化,简化办事程序,为这两个乡镇的稂姓居民批量改姓氏。

这些稂姓居民告诉记者,当前村里只有老一辈人比较清楚穰姓历史,大部分年轻人根本不知道自己的本姓其实是“穰”。他们曾走访湖南、广西等省外数个穰姓村,发现当地多数人已将姓氏“稂”改为“穰”。他们表示,中国人有个传统,不管漂泊多远,地位多高,财富多大,总希望编入宗谱,列入门墙,祭先祭祖,庇护于列祖列宗的福荫之下。这种生生不息的寻根意识,正是体现我们对传统文化的认同感。

安福县公安局户籍民警朱金凤向记者介绍,该县共有稂氏369人,男202人,女167人,主要居住在洲湖镇和寮塘乡,目前当地户籍信息里确实找不出穰姓。她分析原因,可能是上户口时,当地村干部将穰字简化为稂字,而且无人对此提出疑问或异议,派出所据此造册上报并录入电脑,人口信息系统与身份证系统里就只能显示稂姓。

朱警官坦承,近期该县确实有一名稂姓居民前来要求改姓,但令人尴尬的是,户籍系统根本就打不出“穰”字,最终未能让这名当事人如愿。她表示,依法改姓氏是公民的合法权利,如果这名当事人或其他稂姓居民仍有意愿改姓,并提交申请及家谱材料,户政科将申请系统升级,调出“穰”字。

据了解,洲湖镇和寮塘乡的穰姓全是同宗,每一个村基本都有一部家谱。一些村民提议,为减少重复调用家谱的操作,也为减轻公安部门的工作量,能否为村民们集中办理改姓?对此,安福县公安部局户政科科长王建伟表示,这个建议完全可以采纳。他说,各村委会可根据村民意愿,收集本人提交申请改姓的报告,再附带村里的家谱,统一提交给当地派出所审核,然后由派出所上报给县公安局,正常情况下,5个工作日内就能顺利办好姓氏更改工作。

本报记者 童梦宁

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287