“卡西尼”土星探测器“吻别”土卫六
来源: 人民网 2017-09-13 09:42 我要评论 井冈山报社融媒体
预计将于9月15日结束“生命”的美国“卡西尼”土星探测器于11日“吻别”土卫六(又称“泰坦”),最后一次从这颗巨大土星卫星上空掠过,并借助其引力冲向土......

新华社洛杉矶9月11日电(记者 郭爽)预计将于9月15日结束“生命”的美国“卡西尼”土星探测器于11日“吻别”土卫六(又称“泰坦”),最后一次从这颗巨大土星卫星上空掠过,并借助其引力冲向土星大气层。

“十多年来,‘卡西尼’与‘泰坦’情深意长,几乎每月它们都会约会一次……最后的约见堪称苦乐参半的告别,”美国航天局喷气推进实验室“卡西尼”项目主管厄尔·马伊斯当天在一份声明中说,“正如在整个任务中所做的一样,土卫六的引力再次将‘卡西尼’送往我们需要它前往的地方”。

在离开地球近20年后,“卡西尼”土星探测器11日在土卫六上方11.9万千米处掠过。这一远距离“告别”将为探测器提供一次引力推动作用,将其送往土星大气方向。

美国航天局说,“卡西尼”将与地球失去联系约1天。在重新与地球建立联系后,“卡西尼”将把图片和其他数据传回地球。

“卡西尼”土星探测器于今年4月正式进入任务“大结局”,先后22次在土星和土星环之间穿越观测。此前,从未有人类探测器从土星和土星环之间穿越。

由于燃料即将耗尽,美国航天局决定于15日结束“卡西尼”的探测使命,并决定让它以冲向土星大气的方式结束“生命”。

“卡西尼”将继续执行任务直至最后一刻。在“生命结束”前的最后一天,“卡西尼”上搭载的仪器将对土星极光、温度和两极漩涡等执行高分辨的细微观测任务。

在15日冲向土星大气坠毁过程中,探测器上的12个科学仪器中的8个将一直保持工作状态。其搭载的离子与中性粒子质谱仪(INMS)将直接在土星大气中取样,尝试揭开土星形成和进化之谜。

“卡西尼”土星探测器于1997年10月15日发射升空,于2004年抵达环土星轨道。近20年间,它曾完成一系列重大发现,包括发现土卫二存在全球性海洋、土卫六上存在液态甲烷海洋,在土卫二喷出的羽流中探测到氢气等。

(原标题:“卡西尼”土星探测器“吻别”土卫六)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287