安理会涉朝新决议:要制裁更要和谈
来源: 人民网 2017-09-13 09:41 我要评论 井冈山报社融媒体
联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。此项决议是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第......

新华社北京9月12日电 (国际观察)安理会涉朝新决议:要制裁更要和谈

新华社记者

联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。此项决议是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。

分析人士认为,安理会的新决议既有对朝制裁内容,更强调和平解决问题。相关各方应响应中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,为朝核问题的解决采取切实行动。

加强制裁力度

根据安理会的新决议,国际社会对朝鲜追加的制裁措施包括,减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等。

专家认为,新决议追加的制裁措施将进一步阻断朝鲜从外界获取收入的来源,以更有力地遏制其发展核武器和导弹计划。

中国国际问题研究院亚太研究所所长虞少华指出,新制裁措施中,禁止纺织品出口将对朝鲜的收入产生较大影响。

中国人民大学国际关系学院副教授成晓河指出,从新决议的制裁措施来看,朝鲜违反联合国安理会决议,给东北亚和平带来威胁,应该为其错误行为受到惩罚;但是,新决议在追加制裁措施的同时也为未来国际社会斡旋谈判留下了一定余地。比如,新决议没有全面禁止对朝鲜的石油供应,而只是减少。

强调和平解决

在朝鲜进行第六次核试验后,一些国家一味强调对朝鲜追加制裁。美国常驻联合国代表黑莉称朝鲜领导人是在“求战”,她要求安理会对朝鲜采取“最严厉措施”。

但分析人士指出,朝鲜发展核导计划破坏了国际核不扩散体系,自然不对,但美国长期以来采取对朝敌视政策,导致朝鲜陷入深深的不安全感,是刺激朝鲜发展核导的主要原因。

事实上,国际社会已经意识到,仅靠对朝制裁并不能解决问题。在安理会的讨论中,不少安理会成员国都表达了这样的意见,其中包括欧盟国家瑞典和意大利。

作为安理会常任理事国,中国与俄罗斯都支持和平解决朝核问题。中国常驻联合国代表刘结一表示,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾说,安理会成员国应当继续寻找朝核危机的外交解决办法。

最终通过的决议除了提出新的对朝制裁措施外,还包括重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等内容。

分析人士认为,通过制裁遏制朝鲜核导计划,通过谈判和平解决问题,是安理会决议的两个方面。只有两方面都看到,才能完整理解决议精神。

未来出路何方

专家指出,作为朝核问题的两个主要当事方,朝鲜和美国均应为问题的解决采取切实行动。

中国社科院亚太与全球战略研究院东北亚研究中心主任朴键一表示,解决朝核问题当然需要朝鲜弃核,这也是国际社会的一致要求。但现在美韩日老是以各种理由对朝鲜进行军事威慑,比如最近美韩又开始大规模军演,不断刺激朝鲜搞核导开发。

其实,关于如何解决半岛问题,中俄两国早已提出了可行方案。今年7月4日,两国发表联合声明,以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路、朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。

朴键一指出,“双暂停”倡议和“双轨并行”思路才是朝核问题真正的解决之道。

成晓河认为,中国提出“双暂停”倡议是出于公心,为朝核问题谋求转圜空间。美朝双方应冷静下来,在合适时机开启谈判,不要纠结于面子问题,要有大智慧、大战略、大耐心。(执笔记者:刘赞;采访记者:刘健、李震、尚绪谦、马建国)

联合国安理会通过针对朝鲜的严厉制裁决议

联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。

根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划。>>

(原标题:安理会涉朝新决议:要制裁更要和谈)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287