金坊村来了贴心人——峡江砚溪镇金坊村驻村工作队扶贫工作小记
来源: 中国吉安网 2017-09-13 09:25 我要评论 井冈山报社融媒体
投入360万元,平整土地2900余亩,改善农田耕作水平;在驻村工作队帮扶下,金坊村抢抓光伏扶贫的政策机遇,采取“联户合建”的模式,为陈生金和其他8户精准扶贫户......

□陈福平、胡磊

自峡江县开展贫困村驻村帮扶活动以来,砚溪镇金坊村驻村工作队从群众反映的最困难问题入手,走田头、访农户,倾听村民心声,了解百姓疾苦,办好群众难心事,用点滴帮扶温暖民心,用实际行动成为村民贴心人。

细致摸排 找准脱贫突破口

初秋清晨,雨后的阳光照耀在砚溪镇金坊村的乡间小道上。这条路,驻村扶贫工作队的3名成员已经非常熟悉了。此刻,他们按照每周至少3次入户探访的惯例,又开始走家串户,和贫困户亲热地打着招呼,一一登门探访。

“从最开始驻村时让村委会工作人员逐个带着走访,到如今轻车熟路,见人就打招呼,我们已经成了金坊村的一员——每户贫困家庭的姓名、人数、情况他们都能脱口而出。”扶贫工作队队长刘华春说。

扶贫工作队驻村后,迅速了解情况:金坊村是“十三五”规划的贫困村,下辖7个自然村9个村小组,总人口291户918人,其中贫困户23户68人,有耕地面积2970亩、山地面积8600亩、水面100亩,是个典型的山区农村。

通过入户摸底调查、走访非贫困户、面对面与村民交流,扶贫工作队快速掌握了实际情况,为帮扶村贫困户精准识别、制定帮扶措施、实施精准扶贫工作打好了基础。情况摸清以后,扶贫工作队随即制定了一户一档的精准脱贫档案,还有一本精细的金坊村脱贫计划,根据这些信息,工作队开始有针对性地寻找脱贫突破口。

选定项目 基础设施大改善

金坊村位于砚溪、罗田、金江三乡镇交界处,山大沟深,出行不便。全村既无厂矿又无企业,村集体经济十分薄弱,村级服务平台破损严重,农田水利设施滞后,极大阻碍脱贫步伐。

“缺什么就建什么。”工作队认为,只有全面改善村里的生产生活条件,让村子摆脱原有的落后面貌,才能真正激发出贫困群众脱贫致富的内生动力,让他们觉得生活有希望、有奔头。

驻村扶贫工作队积极与挂点的县领导及10个县直单位协调联系,向上争取项目资金1000万元用于新建村级活动场所、修建通村公路、改善农田水利等基础设施建设。投入360万元,平整土地2900余亩,改善农田耕作水平;投入92万元,新修了柏林村到孙家村、孙家村到坛头村通村公路2.7千米,惠及46户167人;投入480余万元,推进柏林、孙家、坛头等5个自然村美丽乡村建设;投资40余万元改造新建了村级活动场所,村便民服务站、卫生室和农家书屋达到标准化建设要求。

“以前路不好走,山里的农产品卖不出去,许多都烂在家里,好不容易盼来一个收购商,价格还低几角钱。”坛头村村民陈秋生兴奋地说,“如今在驻村帮扶组的努力下,通村公路终于修好了,以后的生活可大有盼头了。”

因人施策 产业扶贫强动力

产业兴,群众富。驻村工作队坚持以产业扶贫为本,决定将烟叶、中药材、高产油茶种植作为主攻方向,同时发展光伏产业,力求形成村级有特色、户户有项目的产业发展新格局。

吴祥宇是金坊村孔家木村小组的一名贫困户,夫妻俩都有身体残疾,2个孩子都在上学。吴祥宇脱贫的积极性很高,养过鸭也养过鱼,种过黄桅子还种过莲子,但都受销路不畅和价格波动影响,失败了。驻村工作队根据他家的实际情况,积极鼓励引导吴祥宇种植产值高、销路不愁、生产技术有保障的烟叶。今年,他家种了8亩烟叶,卖了3万多元钱。吴祥宇高兴地说:“儿子读大学的学费再不用愁了。”

柏林村的陈生金是光伏扶贫的受益者之一。在驻村工作队帮扶下,金坊村抢抓光伏扶贫的政策机遇,采取“联户合建”的模式,为陈生金和其他8户精准扶贫户组建了光伏合作社。由贫困户贷款1.5万元,政府补贴1万元,供应商自筹1万元,为每户建一个5千瓦的光伏发电站。发电收益在确保每户获得持续20年、每年增收1500元的稳定收入后,其余收益用于还贷。

驻村工作队还将发展村集体经济作为重要抓手,引导村“两委”利用荒山荒地发展中药材种植。今年,驻村工作队争取资金140万元,帮助金坊村开发山地400亩,采取“党支部+合作社+农户”的模式,发展枳壳、百合等中药村种植,目前已完成土地平整。

谈起今后的驻村帮扶想法,刘华春说:“我们的驻村帮扶工作有了好的开局,下一步将进一步加大帮扶力度,力所能及办好群众事,千方百计增加群众收入,让村民生活得更幸福。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287