为建房擅伐香樟 触犯刑律法不容
后森林公安人员在调查过程中,司马某主动交待自己雇请人员采伐两株樟树的犯罪事实,并立即安排人员将该两株樟树重新栽种。经鉴定,被采伐的樟树两株,系国家重点......

泰和讯(刘健)司马某系泰和县澄江镇桔园村拆迁户。2016年12月7日,司马某为建房需要,未经林业部门批准,擅自请人将生长在该村2组自家菜园的两株樟树挖倒,并将樟树的树枝锯掉。后森林公安人员在调查过程中,司马某主动交待自己雇请人员采伐两株樟树的犯罪事实,并立即安排人员将该两株樟树重新栽种。经鉴定,被采伐的樟树两株,系国家重点保护植物香樟,活立木蓄积0.4488立方米。

法院一审审理认为,司马某违反国家法律规定,非法采伐国家重点保护植物香樟两株,活立木蓄积0.4488立方米,情节严重,其行为构成非法采伐国家重点保护植物罪。鉴于司马某具有自首情节,认罪态度好,悔罪表现明显,对其适用缓刑不致再危害社会,遂依法判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金一万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287