“瘾君子”落网记 吉水公安破获系列撬盗店铺案
李某平,男,今年41岁,家住吉水县城,17岁犯抢劫罪入狱四年,23岁犯寻衅滋事罪入狱二年,27岁因吸毒被强制戒毒三个月,28岁被强制隔离戒毒三年,31岁被强制隔离......

近日,吉水县公安局对两名盗窃犯罪嫌疑人李某平、李某执行逮捕,而二人盗窃的动机竟然是筹资吸毒。

今年6月间,针对吉水县城盗窃案件高发的态势,吉水县公安局刑警、特巡警联手在县城多个区域蹲坑守候,于6月28日凌晨现场抓获两名盗贼李某平、李某,经审讯和调查取证,破获盗窃案件近20起,涉案财物金额10余万元。

店面频频被撬盗窃贼欲瞒天过海

你或许会问,吉水县城“天网”密布,为何要劳师动众,采取最原始的“蹲坑”方法去守株待兔呢?

2月份以来,吉水县城陆续发生多起撬盗沿街店铺的案件,嫌疑人很狡猾,每次作案都进行伪装躲避监控,在分析其作案规律后,吉水警方决定夜间蹲坑抓现行。

刑警巡警齐联手张网请君入瓮来

这边发案不断,那边破案又无进展,办案民警心急如焚,受害群众忧心重重。为此,吉水警方调整侦查思路,白天调查取证,晚上蹲坑守候。功夫不负有心人,在连续蹲守一周后,6月28日凌晨,贪婪的盗贼终于出洞,却没想到这次落入了警方的伏击圈。他们就是多次进宫的“老江湖”李某平、李某。

被擒困兽犹挣扎撞上南墙才回头

“老江湖”落网后,吉水警方立即组织民警审讯。二人虽已被擒,却依然困兽犹斗,拒不承认实施盗窃行为。经过一昼夜较量,在确凿证据面前,“老江湖”终于败下阵来,供述了为筹毒资而多次撬盗店铺的犯罪事实。29日上午,办案民警又马不停蹄前往吉州区缴赃,并抓获三名销赃的犯罪嫌疑人,为群众追回部分损失。经查明,今年2月以来,李某平、李某时分时合,在吉水县城撬盗店铺20余家,价值10余万元。目前,两名盗窃嫌疑人已被检察院批准逮捕,三名销赃嫌疑人也被公安局采取刑事强制措施。

一朝染毒害终生现身说法悔青春

案件侦破工作虽已尘埃落定,然而,两名盗窃嫌疑人因毒致贫、以盗养吸的悲惨人生令人痛心!尤其是李某平,他的青春就是在吸毒、戒毒、盗抢、入狱的轮回中渡过的。李某平,男,今年41岁,家住吉水县城,17岁犯抢劫罪入狱四年,23岁犯寻衅滋事罪入狱二年,27岁因吸毒被强制戒毒三个月,28岁被强制隔离戒毒三年,31岁被强制隔离戒毒二年,34岁犯盗窃罪入狱一年,36岁被强制隔离戒毒二年,38岁被强制隔离戒毒二年。40岁重获自由,41岁又“进宫”了……

在看守所里,李某平接受了采访:“吸毒毁了我一生。开始我吸着玩,后来上瘾了,家里的钱花光了,老婆也走了。为了弄钱买毒品我走上犯罪的邪路。在此,我以亲身经历告诫大家,毒品不是个好东西,一旦吸上了,想戒也戒不了。”

■罗富平

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287