吉水县三中教师刘嘉珅:桃李不言下自成蹊
刘嘉珅始终认为,教育孩子并不应仅看重这短短几年,品德的养成也非一朝一夕。“春去秋来,学生一届又一届,而我,依然守住那方净土和立德树人的承诺。这,是刘嘉......

刘嘉珅和学生们在一起1

刘嘉珅和学生们在一起

常言道,一日为师,终身为父。

在吉水,来自吉水三中教育一线的刘嘉珅老师,30年来用如父的心,呵护着一代又一代人。他是弘扬跨越时空的井冈山精神的宣讲者,也是跨越时空的井冈山精神的传承人。

当班主任30年,虽是这天底下最小的主任,但他却用足了自己的真心。连续15年获得校级以上先进,先后四次被评为县、市优秀教师、优秀班主任,但他却并不以成绩论英雄,成年后只要品行端正、勤劳致富,便都是他的好学生,“立德树人”是他一直践行的诺言。

当以“德”字为先

《左传》有言:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”

刘嘉珅以此为标杆,从小事着眼,从细节着手。通过主题班会课、家长会等,对学生从德育方面进行教育、引导。在追求高分数的现实环境中,他却始终秉持着“德”是“学”之本的观念。

去年,他班上学生龙志远(化名),虽然成绩在班上倒数,上课还喜欢开小差、说话,但这并没有影响刘嘉珅对这个孩子的评价和引导。他常对人说:“小缺点谁都有,成绩不好可以慢慢学,可是如果没有诚实、宽容、责任和担当,那再优秀也只会成为社会的负担。”

陈雨(化名),初二时转到他班上。那女孩长得眉清目秀,能说会道,家中条件也好,可是通过短期的观察,刘嘉珅发现班里没人理她。经了解,他得知那女生个性强、爱说假话。虽然刘嘉珅都觉得和她说话很困难,难到甚至不想和她说话。但是,他并没有因为困难而放弃对她的引导,他不能违背自己教育的初心。通过开导、讲道理、举例、适时鼓励等,经过近两年的教育与影响,女孩的性格有了很大的改变。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287