泰和绿色农业枝繁叶茂
来源: 中国吉安网 2017-09-12 09:38 我要评论 井冈山报社融媒体
塘洲、冠朝林下泰和乌鸡养殖示范区,灌溪、苑前肉牛生态养殖示范区、武山泰和乌鸡保种及商品乌鸡养殖示范区、泰垦绿色食品加工及果、蔬茶种植示范区。

中国吉安网讯(罗善平、周霞、尹美根)日前,笔者来到泰和县沿溪生态养殖场,只见一群群身披洁白羽毛的乌鸡在果树林里活蹦跳跃,并不时传出一阵阵“咯咯”欢叫声。据业主陈莲英介绍,果树下养乌鸡不仅能提高乌鸡品质,又为果树的生长提供了良好环境,生态养殖成了咱家的“绿色银行”。近年来,泰和县以农业供给侧结构性改革为主线,按照“加快现代农业发展,打造农业产业名县”的目标定位,立足本地资源,引导农民大力发展绿色农业,走出了一条优质、高效、安全、健康的产业发展路子。

该县牢固树立抓现代农业就是抓绿色农业的发展理念,按照“特色化、规模化、产业化”发展思路,在巩固提升泰和乌鸡、杂交肉牛等传统产业的基础上,主推井冈蜜柚、绿色水稻、有机蔬菜、有机茶叶、特色药材、特色竹木等富民产业的发展。根据各地资源条件和种养习惯,结合高标准农田建设,引导农民依法开展土地流转,在全县规划建立了“四带四区”,即泰井线特色药材、特色竹木示范带,苏马线有机蔬菜示范带,万石线优质果蔬示范带,泰沙线绿色水稻示范带;塘洲、冠朝林下泰和乌鸡养殖示范区,灌溪、苑前肉牛生态养殖示范区、武山泰和乌鸡保种及商品乌鸡养殖示范区、泰垦绿色食品加工及果、蔬茶种植示范区。今年以来,该县新增井冈蜜柚9000亩,绿色水稻8000亩,有机蔬菜2000亩,有机茶叶400亩,特色药材2653亩,完成楠木造林5048亩,油茶新造林3050亩,人工造林2.1万亩。  

为了把优势产业打造成绿色品牌,该县坚持以保障农产品质量安全为核心,按照产业类别,制定标准化生产技术规范和质量安全控制规范,严格把好产地和生产环境关,以中科院千烟洲院士工作站为依托,以培育农业龙头企业、农民合作社和规模种养大户为突破口,以园区建设为引领,大力推广林下乌鸡养殖、轻型节本栽培、绿色植保、秸秆氨化养牛等生态种养技术,着力推行农业标准化生产。同时,严格按照属地管理原则,强化部门联动,把农产品质量安全监管延伸到每个环节,汪陂途都市农场、榕泰禽业、西菖凤翔、禽仙子等泰和乌鸡规模养殖企业还率先在全县开展物联网应用示范,通过建立泰和乌鸡溯源管理系统和远程视频监控平台,实现产品溯源。从而,基本实现了“生产有规模、质量有标准、市场有监管”的要求。截止目前,全县拥有“三品一标”农产品40个,其中有机农产品15个,绿色农产品10个,无公害农产品12个,泰和乌鸡、泰和酱菜、泰和竹篙薯分别被认定为中国地理标志产品。今年1-8月份,全县品牌农产品销售额预计达17.5亿元。

此外,该县还依托大井冈红色旅游圈的地理优势和田园风光、乡土文化,结合美丽乡村建设,大力发展休闲农业,以县城郊乡镇为重点,规划建立了马市蜀口、塘洲金滩古林、苏溪 芦子洲、万合亩基岛等一批特色观光农业基地,有力地带动了全县旅游产业的发展。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287