“莲”通致富路
来源: 中国吉安网 2017-09-12 09:35 我要评论 井冈山报社融媒体
他还告诉笔者,为了提高莲田的产出效益,基地尝试引入“莲田养鱼”的立体种养模式,投放了大量的鲤鱼和鲫鱼,莲子生长过程中产生的微生物可以作为鱼饲料,而鱼粪......

王薇薇

炎炎烈日,走进吉水县醪桥镇日岗村,一望无际的荷叶随风而动,缕缕清香沁人心脾。在村里的加工厂房里,几十个农户正忙着将莲子从一朵朵新鲜莲蓬中剥出来,脸上洋溢着丰收的喜悦,机械去壳、钻芯、磨皮、精选……加工机器也不停地运转着。

日岗村属“十三五”省级贫困村,村里大量年轻人选择外出务工,只剩下些老人和妇女儿童留守家中。一边是产业稀缺,一边是留守村民无事可做,这成了日岗村脱贫的大难题。

如何培育致富项目,帮助村民就近就业实现脱贫?结合日岗村邻105国道的地理优势,几经调研考察,在当地政府的牵线搭桥下,今年3月,千亩籽莲基地在日岗村落户。在平等协商的基础上,村民们以每亩540元的价格流转土地给基地。

当年栽种,当年见效。“一亩可产莲子600到700斤,按照现在市场价,每亩纯收入在3500元左右。”基地负责人龚明说,莲子、莲芯都是宝,通过与福建等地大企业合作,不愁销路,形成了莲子种植、加工、销售一条龙产业发展模式。他还告诉笔者,为了提高莲田的产出效益,基地尝试引入“莲田养鱼”的立体种养模式,投放了大量的鲤鱼和鲫鱼,莲子生长过程中产生的微生物可以作为鱼饲料,而鱼粪也为莲子生长提供了很好的有机肥。

规模大、花开艳、位置优,一朵朵盛开的荷花吸引了县内外不少游客前来观赏,更富了日岗村民们的口袋。村民们不仅可以从中获得一份土地租金,还能到基地务工,学习种植技术。“现在是产莲子的旺季,村里只要有劳动力的,都加入到采莲、剥莲队伍中来,每人每天收入有100元左右。”村党支部书记刘周军如是说。

为了带动更多农户增收致富,下一步,日岗村准备成立籽莲合作社,为村里有劳动力的贫困户、低保户和其他农户提供技术培训和销售服务,激发他们的脱贫内生动力,早日实现致富梦。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287