留住醉美乡愁——看永丰梅坑村的美丽嬗变
来源: 中国吉安网 2017-09-12 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
在完善基础设施建设的同时,梅坑村坚持“党员+贫困户”“家庭农场+贫困户”“合作社+贫困户”“产业大户+贫困户”帮扶模式,与贫困户建立稳定利益联结机制,带......

张功荣、周珊、徐驰

走进永丰县瑶田镇梅坑村,干净整洁的乡间小道两旁,绿树林荫;精美的农耕文化园里,孩童们正在自由嬉戏;整洁雅致的农家小院里,欢声笑语。“以前梅坑脏乱差,现在就像一个生态大花园,生活环境美了,大家伙致富奔小康的底气也就更足了。”梅坑村党支部书记戴业旺自豪地说。

瑶田梅坑村属十三五贫困村,住户750多户,人口3300多人。今年以来,该村主动完成了从“大拆建”到“传承保护”的思想转变,坚持整治建村、文化立村、家风强村,扎实推进美丽乡村建设。

循着“看得见山、望得到水、记得住乡愁”的理念,梅坑村以良好绿色生态为底色,以当地深厚历史文化为特色,以百花齐放的富民产业为抓手,积极推进美丽乡村建设。

环境整治为基础,描绘美丽乡村新画卷。

建设美丽乡村,环境整治为先。梅坑村结合“清净整洁”专项整治行动,大力开展村庄环境整治活动,共硬化道路3500多米,新修排水渠道2000多米,改厕230余户,拆除危旧土坯房近18000平方米,拆除乱搭乱建铁皮棚2000平方米,清理平整荒草地1000余平方米,并对村祠堂前两口池塘进行了清淤整治。积极落实卫生保洁制度,聘请保洁员6名,专门负责建设点范围内的卫生保洁。同时,定期开展房前屋后卫生大扫除活动,清理乱堆乱放的杂物和各类垃圾20余吨。

“传承保护”为重点,留住记忆版古乡愁。

梅坑村结合本村的自然风貌特点,不推山、不填塘,不破坏自然景观、草木植被和生物链,依山就势,傍水成形。将山、水、树、路、房融为一体,在保留村庄原有风貌的基础上巧留亮点,巧添新景,营造人与自然的和谐氛围。保护好古村落,就是保护好文化的根基,就是留住可以触摸的乡愁。该村始终坚持传承保护为主的原则,对村内保留较为完整、主体结构安全的20余栋庐陵风格古建筑加以修护保护,并对老祠堂和村祠堂前一株枯死的百年古樟进行了修整保护,留住村庄的“根源”。此外,该村还收集整治老农具、老生活物件等,让不同年代的村民都能找到他的“独家记忆”。

产业扶贫为动力,助力群众奔小康。

留住醉美乡愁,就必须要发展富民产业,变青山绿水为金山银山。要真正脱贫致富,发展产业是根本。在完善基础设施建设的同时,梅坑村坚持“党员+贫困户”“家庭农场+贫困户”“合作社+贫困户”“产业大户+贫困户”帮扶模式,与贫困户建立稳定利益联结机制,带动贫困户发展烟叶、苗木、花卉、百合等特色产业增加收入。如今,该村特色产业面积近千亩,成为了全县美丽乡村建设和脱贫攻坚示范村。贫困户黄晓明,在村干部的帮扶下种起了烟叶和蔬菜,走上了致富的路子。黄晓明感慨:“镇干部提供技术、资金帮扶,每个月都会过来几次,有什么困难他们都会帮忙。”

挖掘家训为核心,以家风强村重塑灵魂。

为了传承优秀传统文化、宗族文化,弘扬乡风文明。该村围绕“耕读传家”主题,搜集整理村庄历史文化名人和村庄发展历史、村规民约、村风民俗等在“用敏公祠堂”展览。规划200平方米家风家训广场,营造全村守村训、家家话家训,重塑良好氛围。建设打造“乡贤文化广场”、“劝学堂”等,通过文字、图片和实物将优秀的传统文化和移风易俗等乡风文明更加直观地展现出来,让村民更加切实地受到熏陶,并加以传承和守护。

如今的梅坑村,环境优美、村风文明,村容村貌焕然一新,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287