惊心动魄四小时:拯救抑郁症女孩
来源: 人民网 2017-09-12 09:17 我要评论 井冈山报社融媒体
9月8日13时许,身患抑郁症的珠海女孩小柳(化名)紧闭了窗户,将煤气罐搬到床前,在她的知乎主页上,这个1996年出生的女孩写明了自己的死亡日期:2017年9月7日。

9月8日13时许,身患抑郁症的珠海女孩小柳(化名)紧闭了窗户,将煤气罐搬到床前,在她的知乎主页上,这个1996年出生的女孩写明了自己的死亡日期:2017年9月7日。

下午2时许,身在山东济南的热心网友陈笛(化名)向小柳打去了电话,当听到了电话那头疑似煤气泄漏发出的“嘶嘶”声时,他立即怀疑小柳企图开煤气自杀。

挂了电话,陈笛立刻报警,一场来自1975公里之外的拯救行动立刻展开,广州日报记者闻讯后,立刻参与了抢救小柳。

文/广州日报记者陈诗蓝 实习生刘铃 图/由珠海香洲区明珠派出所提供

“我的生命还剩下48个小时……我要去海边走走停停,去书店熬最后一个通宵。”在9月5日的一个回答里,她这样写道。她早已准备好自己的遗书和器官捐赠协议。

电话那头的“嘶嘶”声

接近8日14时,她接到一个素未谋面的知乎网友陈笛的电话,他们此前有过简短的交流。在电话里,小柳声音自然地和陈笛聊起了近况。聊了十几分钟后,陈笛听到话筒里传来“嘶嘶”声。陈笛觉得不对劲,但小柳却告诉他,只是自己的呼吸声大了些而已。

挂完电话,警觉的陈笛马上报了警,陈笛后来还联系了知乎网,网站也随后报警。

陈笛身在山东济南,在此之前他就关注校园暴力、抑郁症等话题,也与许多无法解开少年时期心结的人聊过,了解他们的绝望。意识到小柳很可能在实施自杀行为时,陈笛格外焦急。

济南距离女孩所在的珠海有1975公里。除了报警和打电话找人、网络搜寻信息之外,他没有别的办法可以救助,女孩姓甚名谁、住在哪里、在哪里上学,陈笛一无所知。即使如此,隔着1975公里的距离,陈笛依然开始了救人行动。

联合开展搜寻行动

14时许,报警后陈笛就在他所在的微信群里求助。但两个小时过去了,由于没有姓名、没有教育经历,只有一个匿名的帖子和一个再也无法接通的电话,网友们也一筹莫展。

16时许,广州日报记者也看到了信息,并在第一时间将消息扩散了出去,很快其他媒体的记者和暨大珠海校友群也加入扩散信息、报警的行列。珠海市香洲区明珠派出所立刻通过综合查询找到了女孩的姓名。

16时10分许,明珠派出所锁定了女孩所在的区域,然而,其具体位置仍未可知。但此时,离陈笛在电话里听到的煤气声,已过去了两个小时,女孩具体情况如何谁也不知道。

与此同时,广州日报记者也通过搜索查询到了女孩的高中、大学信息,并在随后致电查询,渴望找到女孩的家庭信息,并进而找到女孩的住址。而珠海香洲区明珠派出所的罗警官也迅速赶到现场。他联系了大厦的管理处,先将楼层电闸关闭,防止煤气泄漏造成爆炸,随后开始搜寻。随时可能爆炸的煤气,随时可能彻底失去意识的女孩,让他的心弦紧绷到了极点。

她还活着

焦急等待消息的陈笛和记者还在努力地尝试找到确切位置,陈笛甚至还让朋友尝试拨打小柳电话。所幸,在16时30分左右,女孩小柳接听了电话,她还活着,虽然很虚弱,但仍情绪激动,不肯透露具体地址。

16时40分左右,明珠派出所副所长叶警官向记者传来消息,女孩的具体位置找到了。罗警官欣喜不已,他立马赶到公寓门口,在闻到强烈的煤气气味后,罗警官开始疏散人群,并立马叫来消防和急救车。

消防人员到达现场后,立刻在房间一侧洒上水,并快速将门打开。罗警官终于看到了小柳,她躺在床上,床边放着煤气罐,桌上放着已写好的遗书。小柳的情况已极度危险,在将她搬出房间之后,医护人员迅速开始急救。

18时,记者终于得到消息:女孩已脱险,正留院观察。所有人都松了一口气。9月11日,记者致电小柳家属,小柳已清醒并脱离危险,对着电话,小柳清晰地说了几声谢谢。

(原标题:惊心动魄四小时:拯救抑郁症女孩)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287