心路辽远,方致艺术称奇
9月6日,一场别具深意的个人画展——“心路·刘称奇从艺60年美术作品展”在吉安美术馆隆重开展。76岁的安福籍画家刘称奇迎来了自身艺术生涯的辉煌时刻,给吉安人......

特别策划:1957~2017——画家刘称奇的黄金时代

心路辽远,方致艺术称奇

——“心路·刘称奇从艺60年美术作品展”侧记

■ 本报记者  刘丽玲

9月6日,一场别具深意的个人画展——“心路·刘称奇从艺60年美术作品展”在吉安美术馆隆重开展。76岁的安福籍画家刘称奇迎来了自身艺术生涯的辉煌时刻,给吉安人民带来了一场文化盛宴。同时,这也是画家对井冈山革命根据地创建90周年的赤诚献礼。

本次展览时间为9月6日至16日。共展出画家自上世纪五十年代以来的107幅作品,包括获第九届全国美术作品展金奖的漆画《世纪潮》,及部分从未面世的习作,涵盖风景、人物等诸多题材;囊括国画、油画、漆画、年画、瓷画五个画种,完整地展现了刘称奇60多年的从艺脉络及整体创作面貌。尤其值得一提的是,此次展出了很多画家的早期作品。这些50多年前的作品,画家用尽心血爱护、收藏至今。它们有些是藏在了天花板上才躲开了那场文化浩劫得以流传,这样的作品有几百上千幅,精华有上百幅。

开幕式当天,现场共有来自全国各地的艺术圈内外300余位代表,从各县市就近赶来的各行业观众众多。展馆内人头攒动,纷纭而至的参观者带着对本土画家的热爱和尊敬,在细细品读丹青的同时,接受着艺术和心灵的双重熏陶。井冈大地的好山好水给了画家最为美妙的创作灵感,其赤子般的家国情怀灌注于每幅作品,深深地扣动着观展者的心弦。

吉安市委常委,宣传部长刘兰芳在开幕式上致辞,他说,恰逢井冈山根据地创建90周年,我市开展了各式各样的纪念活动,此次刘称奇60年作品展是系列活动中的又一盛事。他赞扬刘称奇的作品表达了对红色历史的赞美、对庐陵文化的眷恋、对美好生活的向往。

前来参观的画家程建中女士说,刘称奇老师堪称艺术常青树。从他身上学到的最可贵的精神与品质就是活到老,学到老。

负责策展的某公司一位蒋姓董事长坦言,自己策划过很多画展,像刘称奇老师这样富有艺术多样性,而且每个门类都颇有建树的几乎没有。从艺术造诣来讲,刘称奇老师称得上是全国一线艺术家。

画展期间,德艺双馨的画家刘称奇接受了本报记者采访,回望60载岁月磨砺,畅谈艺术主张与人生感悟。

油画、年画、漆画、国画、瓷画,“五项全能”

中国美协副主席,著名画家刘勃舒曾说过刘称奇是“多面手”。他精于油画、年画、漆画、国画、瓷画五个画种,且样样有建树,创造了“五项全能”的奇迹,60多年屡建奇功。他先后参加过第六、七、八、九、十届全国美展及其他全国性美展,20多幅作品获国家级奖项。而第九届美展金奖的斩获,更是让当时的吉安画坛乃至江西画坛精神为之一振。

刘称奇家学渊源深厚,祖父开着“松雪馆”瓷像店,他从小耳濡目染,跟着祖父画瓷板像。而父亲除了画瓷板像外,还喜欢水粉画。一次,小称奇拿起父亲的水彩笔跟着画,得到父亲的赞许,说:以后画笔可以放心地交给你了。

父亲真说准了。

1961年,20岁的青年刘称奇开始了写生。以前总是临摹,现在知道了艺术要走向生活,贴近素材,要有生活源泉。写生训练了画家在造型、色彩方面的基本功。他说:“现在回头来看,这条路子走对了。”接下来画家又被派到井冈山学习锻炼两年。

1966年,刘称奇正式进入创作期,1968年创作的《井冈山》大气磅礴,诗意盎然,被井冈山博物馆收藏。作品描绘毛泽东秋收起义上井冈山的情景,高山之巅,伟人胸怀辽远,这是刘称奇进入红色历史题材的首张作品。

青年时代的刘称奇沉迷油画。酣畅淋漓的色彩,灵活多变的力度,大量人物、风景的写生,为画家的成长作了坚实的铺垫。随着生活阅历的积累,他的作品越发灵动,“路子是否正关系到你后面的路是否顺畅。艺术离不开生活,无法跨越,无法生造,是几十年慢慢形成的。”“我的起点较高,又一辈子坚持,路子也正,我很珍惜这些。”刘称奇娓娓道来。

到了上世纪八十年代,刘称奇画起了年画,很受欢迎,甚至常常可以在电影场景里看到自己的年画。早期代表作《北京的声音》在江西创造了第一幅年画“月份牌”。

到了上世纪八十年代末期,“善变”的刘称奇又转攻漆画。当时很多同行表示不理解,认为这样很冒险。但画家不想一条路走到黑,不想只画单一画种。他想到吴冠中对艺术的执著,“他(吴冠中)就不分界,采得百花方成蜜。”

不愿意重复别人,成了刘称奇不断在画种上创新的动力。无疑,这次尝试取得了巨大成功。漆画《世纪伟人毛泽东·井冈魂》获建党八十周年全国美展优秀作品奖;《东方红》入选第六届全国年画展;《泰山日出》被文化部选送秘鲁、韩国等巡回展出;代表作《世纪潮》入选第九届全国美展,荣获金奖……1999年,画家本人也被江西省授予“德艺双馨艺术家”称号。数载春秋勤磨砺,刘称奇创作了大量“世纪伟人”题材的漆画,他倾情讴歌、细致描绘,成为伟人题材方面极有造诣的画家。同时撰写《现代漆画技法》专著,被清华大学、中央美院做过教材。

刘称奇说自己年轻时迷恋写实,现在则迷恋中国画的写意。他认为中国画像太极,而西洋画则注重张力、强调对比。自己年轻时有写生的基础,在井冈山也呆了这么久,如何从不同角度,用不同语言不同手法来展现井冈山的美?他花了大量时间四处采风、游历,拜访名家大师、遍访名山大川,积淀生活,积累素材。他说:“到了井冈山,你会发现这里的山总是被绿油油地裹着,她不同于黄山的奇石怪松,有别于庐山的山势、云雾、怪石,如何借鉴又有区别地表达出井冈山这座南方的山这种有水分的、灵动的美?我做到了几点,一是现实主义与浪漫主义相结合。前辈的线条已是极致,我就大胆用色彩。当今是一个多彩的世界,张大千就敢于大胆泼色彩,当时的材料没有这么好,引进的文化没有这么活跃,还看不到太多外面的东西,然而大师敢于尝试。而我是又学了西洋画,在写生方面可谓‘得道’,传统与现代融合,思路宽,不停顿,慢慢地就有收获了。”

刘称奇的山水国画笔墨洗练,气息醇厚,韵味悠长,把油画的力度和水彩的灵动有机融合,真正做到中西融汇。同时,他借鉴敦煌粉彩,学会了把自己创作中的遗憾处理掉。由此,画家笔下的井冈山,既是有力量的,又是秀美的;既充满画家个人创作色彩,又充分彰显着时代特征。

2017年,刘称奇又爱上瓷画。他多次前往景德镇进行创作,常常一画就是十几个小时,连一旁的助手都吃不消。即便年龄到了古稀有余,刘称奇依然精力充沛,乐于创新,富于创造力。他说,想让中国画的山水走进瓷画,今年及之后都将以瓷画为主。

永不消逝的激情,艺术贵在创新

刘称奇长得清癯精干,语言极富表达力。在他的身上,永远看不到气馁,看不到因循守旧。他一直强调的是,有生命力的艺术一定是创新的艺术。

从刘称奇60年来多个画种间的跨越与转换不难看出,画家是一位善于思考的人。他说,我每时每刻都在思考艺术,思考不同的时代该用什么样的语言来表达。既要有自己的绘画语言,又要兼容并蓄吸收优秀传统与流派,这就要求我们不停地思考,不停地琢磨。

他还认为,真正的艺术家不能只会单一的技艺。应该多一点涵养,多一点各方面的文化。除了画画,刘称奇自己本人就很欣赏八大山人,也喜欢残荷、古琴、戏剧、中国茶等元素,这些生活与文化的积淀自然会化成画家的绘画语言,而这些有中国情调的语言往往用中国画最能体现出意境。

赤子之心,“井冈山给了我艺术的滋养”

刘称奇的创作激情、创新热情让人过目不忘。稍微接触后,你不难触摸到画家心中的家国大爱、家园情怀。

他堪称绘画世家,除了祖、父辈从事画画行业外,刘称奇五兄弟都善画,其中四人加入中国美协。儿女各有建树,儿子红博目前也是专职画家,连孙子也耳濡目染每天接受爷爷的绘画指导。而妻子,总是在他身后默默支持。刘称奇整个家族有几十人专职画画、学画,在绘画领域都有杰出表现。艺术传承有序,绘画蔚然成风。

他特别满意,感恩。常常说:我一直保持一颗赤子之心,乐此不疲,是因为我知道一路上有很多人支持我,鼓励我,也有很多人一直在为我喝彩,我心怀感激。

的确,在艺术上他有众多的恩师、挚友给予提携与鼓励。从他们身上,他触类旁通。刘勃舒为他的专著题写书名;《美术》杂志主编王仲为他的专著写序;著名画家、散文家陈丹青也是老朋友,题有“墨气淋漓  意兴遄飞”墨宝以为祝贺。

正是这些“贵人”一路给予鼓励与支持,让刘称奇一路走来颇为顺利。作为吉安美协主席、吉安画坛领军人物,刘称奇把这份爱更多地撒播到了青年画家的身上,他提携鼓励,孜孜不倦。

更难能可贵的,刘称奇60多年来一直守护吉安,创作出很多井冈山题材、庐陵文化题材的佳作。在这些作品中,融入了画家真挚的情感。刘称奇常常说:是井冈山给了我艺术的滋养,向井冈山致敬。

正是这人世间爱的浇灌,让刘称奇的创作无一不情感充沛,昂扬向上,充满生命的张力。

谈到画展何以取“心路”为名,画家深情作解:登山艰难,难在不是腿走不动,而是你的心害怕跨越。心路辽远,则山再高也无所惧。

的确,心路辽远方致艺术称奇。我们有理由期待,画家刘称奇,赤子刘称奇,当有更多更美的丹青画卷奉献于这个伟大的时代。

刘称奇部分作品欣赏>>

十万工农下吉安

十万工农下吉安

41cm×246cm布面油画作于1969年

原作藏于吉安市博物馆(原毛主席在吉安革命活动陈列室),文革期间遗失,2017年复制。

“漫天皆白,雪里行军情更迫。

头上高山,风卷红旗过大关。

此行何处?赣江风雪迷漫处。

命令昨颁,十万工农下吉安。”

读过这首毛泽东的《减字木兰花·广昌路上》,再来欣赏这幅画,画既是词解,词亦如画说。

白、灰、黑、红,画面主色单纯,具有较强的视觉冲击力,上世纪30年代的革命人就是拥有着这样赤诚而单纯的豪情与无畏。

-------------------

演革命戏,做革命人

演革命戏,做革命人

77cm×62cm  纸本水彩 作于1974年

该作1974年入选建国25周年全国美展,刊发于《上海少年》1975年第5期,人民美术出版社选入1975年新年挂历出版发行。

这是一幅有着强烈时代烙印的宣传画。年长的女子正为年幼的女孩扎好辫子系好红头绳,她们即将登台演戏,两张圆圆的脸都有着同样的微笑和兴奋:要演好革命的戏,要做好革命的接班人,要沿着毛主席的革命文艺路线胜利前进。

回首来处,“笔墨当随时代”在此得到佐证。

---------------------

祖国的早晨

祖国的早晨

56cm×103cm  纸本水彩 作于1988年

该作1988年入选第四届全国年画展,获二等奖。

一轮红日冉冉升起,一群新时代的少年登上长城欢乐起舞,迎着初升的太阳,寓意着祖国的未来光辉灿烂,充满着希望。作者以其浑厚的写实基础和准确的造型能力,把主体人物描绘得生动、活泼、可爱。整个画面从构图到色彩,以至情调,情景交融,洋溢着一片喜庆欢乐的气氛。

----------------

井冈魂

井冈魂

漆画 100cm×180cm   作于2001 年  

该作获建党八十周年全国美展优秀作品奖,发表于《求是》2001年第一期封四。

巍巍井冈,漫山红云。这是革命的摇篮井冈山,这是无数英雄用热血染红的井冈山。画面上那片红云,让人看到的是星星之火可以燎原的气势,让人看到的是一面不倒的红旗。此画最大的特色就是用油画的材质和画法,画出了国画的意境。

---------------------

世纪潮

世纪潮

漆画80cm×120cm  作于1997年  

该作获第九届全国美展金奖, 2002年6月15日刊登于《美术报》。

改革开放中的中华大地,无处不翻滚着巨变的浪潮。刘称奇从小有热爱领袖的情结,加上多年扎实的基本功,把伟人的形象画像了,画准了,对他来说并不难。画得像是写生基本要求,而画出人物的神采,那便是个人情感的作用。《世纪潮》几易其稿,不断修改,前后长达八年之久。画中迈步在海涛边的国家领袖邓小平,从容、平和、自信,那既是伟人的神采,也是他领导着的中华民族之神采。

------------------------

羊狮慕揽胜图

羊狮幕揽胜图 (局部)

移步换景,浏览长卷,羊狮慕在纸上,逶迤起伏。光影、虚实、层次在墨色的浓淡干湿中转换变化,线条、节奏、色块营造的错落跌宕把人带入佳境——既有奇峰参天,又有幽谷千丈。

----------------------

诗意卢家洲 68x136cm  纸本水墨 2017年

诗意卢家洲

68cm×136cm  纸本水墨 作于2017年

这是典型的江南人文古村,坐落在赣江边的卢家洲,秀丽多姿,古樟成荫,飞檐翘角马头墙。

山水画之所以耐看,耐人寻味,美与意境固然是魅力,但也离不开信息与空间的布局。“诗意卢家洲”叫人徜徉其中,她有诗意,有底蕴,有气韵。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287