德媒:中国手机支付已走在冠军路上,而西方还在争论中
来源: 人民网 2017-09-11 10:52 我要评论 井冈山报社融媒体
用手机支付来打赏街头艺人如今想在中国用现金支付经常会遇到困难。市场研究机构益普索最近一项调查结果印证了这点,八成中国人认为如今出门没必要携带现金或信用......

德国《柏林日报》9月10日文章,原题:用手机支付来打赏街头艺人如今想在中国用现金支付经常会遇到困难。市场研究机构益普索最近一项调查结果印证了这点,八成中国人认为如今出门没必要携带现金或信用卡。

中国的手机支付巨头们希望沿着中国人走出国门旅游的线路,在全球范围进行扩张。如今在亚洲邻国如东京和曼谷等大都市,微信支付和支付宝的绿色和蓝色标志已随处可见。欧洲将是它们的下一步:在德国,目前已有2000家商店与支付宝联网。如此一来,富有的中国游客就能像在国内那样轻松支付了。

但德国人对手机支付的接受程度明显低很多。超市购物结账时,几乎没人使用手机支付。经济咨询公司普华永道的调查显示出中德的这种差异:德国虽然也有移动支付系统,但是参与竞争的企业太多。民众不知该下载哪款软件,也不知在哪里可用手机支付。而在中国,整个市场被微信支付和支付宝“主宰”,尤其是网购。

荷兰ING银行调查显示,对1到10欧元之间的小额支付,88%欧洲人选择现金。若消费额在11到50欧元之间,则有一半人选择付现金。3/4欧洲人认为没现金行不通,德国这一比例高达84%。大多数德国人觉得用现金更安全放心。

目前为止,手机支付在欧洲国家的普及依然困难重重。中国商家则都希望吸引欧洲人成为自己的客户。当西方支付服务商仍在争论之际,中国的竞争者已走在成为全球冠军的路上。(作者芬·梅尔-库库克,青木译)

(原标题:德媒:中国手机支付已走在冠军路上,而西方还在争论中)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287