一次受益终身的井冈山之行
巍巍井冈山,是中国革命的摇篮。近日,我有幸到革命圣地井冈山进行了为期3天的培训学习。沿着革命足迹,缅怀先烈事迹,我接受到一次受益终身的爱国主义教育和革......

□刘楠楠

巍巍井冈山,是中国革命的摇篮。近日,我有幸到革命圣地井冈山进行了为期3天的培训学习。沿着革命足迹,缅怀先烈事迹,我接受到一次受益终身的爱国主义教育和革命精神洗礼。

在茨坪、大井,我亲眼见到毛主席当年耕种的菜园、读书坐的磐石、曾经居住的房间,感受到一种震撼。就是在这样狭小、昏暗、简陋的房间里,毛主席和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷幄,决胜千里,引领着中国革命的星星之火不断发展壮大。

沿途经过黄洋界,重走朱毛红军挑粮小道,我领略到革命圣地风景的秀丽与壮观,体会到“数风流人物,还看今朝”的磅礴气概。就在这里,老一辈无产阶级革命家凭着坚定的理想信念和险峻的地势,与敌人周旋,打退了敌人一次次进攻。身处井冈山,我明白了身为炎黄子孙的骄傲和自豪。

瞻仰井冈山革命烈士陵园、碑林、雕塑园,学习井冈山革命史料,追忆井冈山革命精神后,我对革命先烈的光辉历程和中国共产党、中国革命历史有了更加深刻的感性了解;对自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的根本宗旨,理论联系实际、实事求是的思想路线等井冈山精神精髓,有了更加深入的理解;对新时期继承和发扬井冈山精神、推动中国特色社会主义事业发展的重要性,有了更加清醒的认识。

参观革命圣地,旧址犹在,有感慨,有惊叹。如今的井冈山已是“旧貌换新颜”,经济发展,人民富足,但井冈山精神始终是我们党和全民族的优良传统和宝贵财富。坚定信念、敢闯新路、艰苦奋斗、无私奉献是井冈山精神的精髓,也是我们必须始终坚持的信念。这次红色之行,使我对井冈山有了一个全新的认识和感悟,受到了一次最生动的党性教育和爱国主义教育。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287