【美丽江西秀天下】绿色让美丽中国“江西样板”秀魅天下
来源: 江西网络广播电视台 2017-09-11 09:13 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,通过多方位多角度打造红色、绿色、古色文化气息和底蕴,使具有典型绿色的人文美汇聚成一股潮流席卷全国、走向世界。蓝厅推介江西绿,让人们对江西美景赞......

近年来,通过多方位多角度打造红色、绿色、古色文化气息和底蕴,使具有典型绿色的人文美汇聚成一股潮流席卷全国、走向世界。蓝厅推介江西绿,让人们对江西美景赞不绝口。无疑,这幅画卷既让国际社会看到江西秀美山水、人文底蕴、生态文明,更成功展示了江西争当美丽中国领跑者的坚定决心和信心。

“江西绿”邂逅“外交蓝”,绽放出华美绚烂惊艳世界。9月8日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的外交部江西全球推介活动在外交部“蓝厅”隆重举行,红色、绿色、古色的江西,开放、创新、奋发的江西,深深吸引了来自各国的驻华使节、主要国际组织驻华代表等国际友人。(9月9日江西日报)

“要当美丽中国的领跑者!”自江西响亮提出这一目标,秉持绿色发展理念,打造美丽中国“江西样板”的共识不断凝心聚力,实施生态工程,发展生态经济,创建生态家园,创新生态机制 ,弘扬生态文化,统筹推进生态文明建设,围绕绿色谱写发展大文章,让美丽中国“江西样板”秀魅天下。

以绿色的细节表现山水美。对江西来讲,绿色生态是最大的财富、优势和品牌,保护绿水青山践行绿色发展,江西像绘画那样用工笔细细描绘,抓细小环节,细致打造生态环境。从禁伐呵护原生态,“河长”改善水系,保护湿地,到建立土壤污染责任终身追究机制,完善监管网络保持空气环境质量稳定,以契合地方生态环境实际的“小专项”行动,促进江西生态环境资源保护大提升。推介活动现场“1+6”秀美写意,就以细节展现大美江西特色,铺陈开一幅幅多彩画卷,彰显感染力。

以绿色的典型衬托人文美。江西兼容并包的文化特色,前溯中石器时代的生存文明,后又吸收吴越及楚文化精华,而千百年来文人骚客留在江西的墨痕,及陶瓷、大米、山茶油、茶叶、夏布、中医药等传承百年经典商品,都让古色文化成为江西秀丽景色。同时,江西革命实践还孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,为中华民族精神家园注入了优良的红色基因。享誉盛名的庐山、三清山、龙虎山、武夷山等世界遗产地,宛如“绿宝石”嵌在江西版图,且江西森林覆盖率也一直在63.1%,成为中国最绿的省份之一。近年来,通过多方位多角度打造红色、绿色、古色文化气息和底蕴,使具有典型绿色的人文美汇聚成一股潮流席卷全国、走向世界。如:蓝厅展示内藏的匠心,由非遗传人的高超技艺,吸引着各国嘉宾的眼球,展现了丰饶醇美。

以绿色的标准提升生态美。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。为实现绿色崛起,江西不仅对所有县(市、区)实行科学发展分类考核,建立完善生态文明建设考核评价体系,在全国率先实行全境流域生态补偿机制,而且加快培育壮大战略性新兴产业,促进新旧动能接续转换,全面推进循环经济示范企业、示范园区和示范城市建设,如:南昌“光谷”“绿谷”“慧谷”对接未来、融入城市生活。这种用制度标准建设突出生态保护的做法,擦亮了生态文明先行示范区的金字招牌。恰如王毅部长指出,今天的江西凭着改革精神,正在书写着中部发展的传奇。简洁生动的评语,极其鲜明地刻画了一个富裕美丽幸福的“江西样板”形象。

蓝厅推介江西绿,让人们对江西美景赞不绝口。如孟加拉国驻华大使法兹勒·卡里姆就燃起再次到江西探寻大山大湖美景的愿望。如今的大美江西,处处山清水秀,呈现出一幅幅美丽的生态画卷。无疑,这幅画卷既让国际社会看到江西秀美山水、人文底蕴、生态文明,更成功展示了江西争当美丽中国领跑者的坚定决心和信心。

陶武宁

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287