全力打造特色小镇 峡江金坪将刮起“最炫民族风”
按照现有的规划思路,民族民俗风情园将成为展示金坪民族风情的一大特殊载体,“到时候,游客可以到各个特色区域感受不一样的民族文化,既可以看表演、吃特色小吃......

民族民俗风情园打造中

民族民俗风情园打造中

特色鲜明,特色小镇才有生命力。在当下各类特色小镇的开发热潮中,如何才能打造出别具特色的精品城镇?作为全省唯一的多民族乡——峡江县金坪民族乡,给出的答案是主打民族风情牌。这张“牌”究竟会怎样打?9月8日,记者前往实地探访发现,再过不久,这里将会刮起“最炫民族风”。

8日上午,秋日的阳光依旧火辣。乡里的一大片空地上,有一栋少数民族风格的建筑正拔地而起。这里,正是规划面积30亩的民族民俗风情园所在地。“我们乡一共有8个少数民族,会建8栋楼,每栋楼会带有各自的民族特色”,据该乡党委委员、组织员孙艳介绍,金坪民族乡有京、侗、瑶、壮、傣、苗、彝、畲8个少数民族,是我省唯一的多民族乡,拥有“民族、侨务、农垦、移民”等多种文化资源。不仅如此,作为一个以果业种植为主的乡镇,金坪民族乡有果园面积4375亩,拥有千亩优质果品基地、千亩井冈蜜柚基地、千亩花卉苗木基地。按照现有的规划思路,民族民俗风情园将成为展示金坪民族风情的一大特殊载体,“到时候,游客可以到各个特色区域感受不一样的民族文化,既可以看表演、吃特色小吃,还能体验采摘游,看花卉苗木感受自然美”。记者看到,在与民族民俗风情园相隔不远的地方,有一字排开的数间民房,因无人居住渐渐成了堆放杂物的地方。不过,很快这里也将被赋予新的“生命”。“这边几间准备重新装修做成民宿,那边的几间用来做民俗展”,在孙艳的描述里,一个崭新的世界正款款走来。

打造特色小镇,要做的工作远远不止这些。据了解,接下来,金坪民族乡会在做好农旅结合、文旅结合工作的同时,做强产业形成特色产业集聚效应,挖掘保护传承多元民族民俗文化,重点打造发展全域乡村旅游,着力创建江西特色小镇,打造全省乡村旅游示范点。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287