峡江石玉莲:从普通农妇折腾成“农民一姐”
可惜因为各种各样的原因,石玉莲的每一次创业都以“失败”而告终。进入大学校园,已近40岁的石玉莲贪婪地吮吸着科学的养分。石玉莲的事业“疆域”还在不断扩大,......

原标题:从普通农妇折腾成峡江“农民一姐”石玉莲,好样的!

石玉莲在猕猴桃基地忙碌

石玉莲在猕猴桃基地忙碌

石玉莲(左)接受采访

石玉莲(左)接受采访

“我这猕猴桃是红心的,可好吃了,可甜了”,9月8日,峡江县金坪民族乡朝阳村一猕猴桃基地里,有峡江“农民一姐”之称的石玉莲正享受着丰收带来的喜悦。4年前,在旁人眼里,石玉莲还只是个“一事无成”的农村妇女,因为做啥啥不成,她甚至被冠上不务正业的帽子。这个越不被看好越不服输的女子,在创业路上一路跌跌撞撞,硬是凭着一股子韧劲与拼劲,成为了峡江当地响当当的“农民一姐”。

没有谁能随随便便成功,石玉莲也不例外。“1993年我职高毕业后,在外面打了一年工”,之后石玉莲回到了家乡,“我养过蛇,办过蛇酒厂,种过中药材,也养过鸡,养过猪”。可惜因为各种各样的原因,石玉莲的每一次创业都以“失败”而告终。有段时间,家里甚至天天都有人来追债。“整晚整晚睡不着,别人都说不撞南墙不回头,可我这个人就算是撞了南墙我也不会回头”,2012年8月,石玉莲报名参加“一村一名大学生工程”,并于2013年顺利进入江西农业大学学习。进入大学校园,已近40岁的石玉莲贪婪地吮吸着科学的养分。几个月后,石玉莲运用所学技术,在自家门口的几亩荒田里做起了“水稻免耕直播栽培”试验。“收稻子那天来了蛮多人,大家都想看看我到底种得怎么样”,直到现在,谈起当初那一幕,石玉莲依然很兴奋,“一亩1180斤,比他们的良田产量都高”。小试牛刀获成功,坚定了石玉莲科学种田的信心。借着金坪民族乡“财政惠农信贷通”政策试点的及时雨,她于2014年开始在金坪、水边等乡镇承包了数百亩农田。2015年,石玉莲又在吉水县承包了200亩。石玉莲的事业“疆域”还在不断扩大,“去年在吉安县承包了1000亩,今年转移阵地,在青原区承包了1000亩”。就在今年,石玉莲种植了几十亩的猕猴桃也终于挂果了。

从先前的屡战屡败,到如今“跨乡出县”种植水稻1800亩,石玉莲终于迎来了人生的高峰期。“我这个人喜欢折腾,做我喜欢做的事情,我一点都感觉不到累”,石玉莲很享受当前的忙碌生活,“接下来,我会把更多的精力放在做精做强上”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287