鹿心社:加强与世界交流合作 让美丽江西“秀”出开放气质
来源: 中国江西网 2017-09-08 19:22 我要评论 井冈山报社融媒体
9月8日下午,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动在外交部“蓝厅”盛大举行。中共江西省委书记鹿心社现场致欢迎辞。

中共江西省委书记鹿心社现场致欢迎辞

中国江西网讯 记者孙娟 实习生李胜报道:9月8日下午,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动在外交部“蓝厅”盛大举行。中共江西省委书记鹿心社现场致欢迎辞。

鹿心社表示,这个主题的关键词“秀”,与英文单词“show”同音,目的是向世界展示美丽江西,让美丽江西更好地走向世界。

鹿心社指出,江西将坚定不移扩大对外开放,积极参与“一带一路”建设,加强与世界各地的全方位交流合作,构建全面开放新格局,让美丽江西“秀”出开放气质,实现互利共赢,促进共同发展。

附:致辞全文

尊敬的王毅部长、业遂书记,尊敬的各国驻华使节、驻华机构代表、媒体朋友,女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!

很高兴与各位来宾相聚在外交部“蓝厅”。这次全球推介活动的主题是,“开放的中国:美丽江西秀天下”。这个主题的关键词“秀”,与英文单词“show”同音,目的是向世界展示美丽江西,让美丽江西更好地走向世界。刚才,王毅部长发表了热情洋溢的致辞,充分体现了对江西的深情厚谊和关心支持。我代表中共江西省委、江西省人民政府以及4600多万江西人民,向王毅部长和外交部表示衷心感谢!向各位来宾表示热烈欢迎和诚挚问候!

今年7月,第41届世界遗产委员会把江西铅山武夷山列入世界文化与自然双遗产名录。加上庐山、三清山、龙虎山龟峰世界遗产,江西共有4处世界遗产地,数量居全国第二。说到江西,人们的第一印象是,生态秀美,文化灿烂。每年秋末冬初,江西鄱阳湖有一道壮美的风景吸引世界目光,成千上万只候鸟翩翩降落在鄱阳湖湿地,这里栖息的鸟类达300多种近百万只,是世界知名的“候鸟王国”。江西的山是绿的、水是清的、天是蓝的,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。今年7月,“匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林举行,向世界展示了江西独特的瓷文化。历史上的江西,是陆上和海上丝绸之路的重要商品输出地,以景德镇瓷器为代表的江西商品,是江西与世界交流的亮丽名片。江西的书院文化、宗教文化、客家文化都有超过千年的历史积淀。90年前,中国共产党在江西南昌创建了人民军队,在江西井冈山创建了第一个农村革命根据地。正是从江西出发,中国共产党带领人民赢得了革命胜利和民族独立,开启了中华民族伟大复兴的光明征程。

近年来,我们牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定不移加快发展,坚定不移加快转型,推动江西发展迈上新台阶。五年来,全省生产总值年均增长9.5%,主要经济指标增幅位居全国前列,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业加快发展,经济发展质量效益不断提升。我们在加快发展经济的同时,大力推进生态文明建设,保护了生态环境,留住了绿水青山,生态环境质量进一步提升。我们始终坚持发展为民,坚持不懈实施民生工程,大力推进脱贫攻坚,加快发展社会事业,全省城乡居民可支配收入分别年均增长9.3%和10.6%,人民群众的福祉不断提升。

站在新的历史起点上,我们深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,结合江西实际,提出建设富裕美丽幸福江西。富裕,就是大力发展经济,不断增强经济实力,提高人民群众生活水平,实现富民强省;美丽,就是发挥绿色生态这个最大优势,加强生态文明建设,建设美好家园,加快绿色崛起;幸福,就是积极创新社会治理,加大力度保障和改善民生,让发展成果更多更公平地惠及全省人民,不断增强人民群众的获得感幸福感。

建设富裕美丽幸福江西,扩大对外开放是必由之路。我们将按照习近平总书记对江西工作重要要求,坚定不移扩大对外开放,积极参与“一带一路”建设,加强与世界各地的全方位交流合作,构建全面开放新格局,让美丽江西“秀”出开放气质,实现互利共赢,促进共同发展。

我们愿与世界共同打造创新发展新引擎。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。江西坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,着力构建富有活力的创新省份。我们期待世界更多优秀企业和创新人才参与创新江西建设,支持外商企业在江西建设研发中心、企业技术中心,搭建创新平台,让江西的航空制造、新能源汽车、新型电子、智能装备、新材料等产业融入全球产业链、价值链。我们鼓励江西企业“走出去”,创新合作方式,建设科技研发基地,打造一批优势产业,探索创新发展新模式,共享创新发展新成果。

我们愿与世界共同探索绿色崛起新路径。绿色是人类的共同追求,是可持续发展的必要条件。我们始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”。我们希望与世界各国朋友扩大生态交流、形成绿色共识,共同推动生态治理与绿色产业发展合作,推进绿色科技创新,强化绿色金融服务,探索生态文明制度建设新模式,积极破解生态保护与经济发展协调推进这一世界级难题,让绿色发展成果造福世界、造福人类。

我们愿与世界共同开创文化交融新局面。文化因交流而丰富、因互融而多彩。灿烂辉煌的江西文化,既是江西的也是世界的。我们希望与世界各国加强文化交流合作,办好文化传承和创新国际论坛,举行江西非物质文化遗产国际巡展,让江西文化走向世界,让世界了解江西文化,促进文化繁荣发展。我们希望扩大国际旅游合作,培育新的业态模式,建设国际生态旅游休闲目的地,让世界共同领略江西美景、倾听江西故事、体验江西风情,让世界共享美丽江西。

扩大开放、合作共赢是时代发展的主题。我们将按照习近平总书记建设人类命运共同体的倡议,深入实施大开放战略,坚持“引进来”与“走出去”协调互动,全面深化与世界各国的交流合作,促进互利共赢、共同发展。我们诚挚邀请各位驻华使节和驻华机构代表到江西做客,热忱欢迎各位媒体朋友到江西采风,真情期待各国朋友到江西创业,让我们在美丽江西再相会!

谢谢大家!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287