神山村的笑容
来源: 中国吉安网 2017-09-08 15:56 我要评论 井冈山报社融媒体
全村的危旧房、泥巴路也着眼全域改造、全域旅游、全域产业、全域交通等进行全域规划。看到村里的巨变,神山村党支部书记黄承忠自信地说:“神山已经不是脱贫的问......

记者 林益民

炎热的8月,阳光穿过薄薄的山雾,照射到位于深山处井冈山茅坪乡神山村。村内公路边的一面墙上的27张满是笑容的人像照片迎着阳光显得格外灿烂。这些组成爱心形状的笑脸照都是取自神山村民的,是当地幸福生活的生动写照。

0908_4

神山村“笑脸墙”

近日,记者来到神山村采访,刚一下车就被村内的生机所感染。一幢幢富有当地特色的崭新民居张开怀抱,迎接来自全国各地的游客,打糍耙、吃农家乐、买土特产……这里好不热闹。 村民左秀发夫妇的笑脸照位于“笑脸墙”的中央,他们家的糍耙成了游客口中的香饽饽。“总书记就是来我家打的糍粑噢!打一臼糍粑收100元,能赚70元,多的时候一天六七拨客人。”老左干劲十足。光打糍粑,去年老左就增收8000多元。

人流带来了财气。可在去年2月份前,这里并不热闹。“房子都是土坯房,破破烂烂的。年轻人都到外面打工,村子里冷冷清清的。我家的土坯房,墙壁开裂、四面透风,每到雨天,屋外下大雨,屋里下小雨。”落后贫穷的面貌至今让曾经因病致贫的老左记忆犹新。2016年2月,习近平总书记视察神山村,并来到他家门前,拿起木槌,同村民一起打糍粑。“总书记说在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。当时村民们听后非常激动,都说咱们要加油干,好日子就要来了!”左秀发回想起当时的情景激动不已。

去年初,村里来了驻村的扶贫工作组。他们立足神山实际谋划脱贫产业,发展黄桃、茶叶产业,并让神山对接大井冈旅游。全村的危旧房、泥巴路也着眼全域改造、全域旅游、全域产业、全域交通等进行全域规划。乘着发展旅游的“春风”,老左将自家的破房子维修加固,改造成神山客家餐馆,打糍粑是最具特色的招牌项目。扶贫工作组还筹集产业帮扶资金2.2万元,帮老左入股了黄桃及茶叶种植基地,老左一家从农民变身“股民”。经测算,去年老左一家人均收入超过7000元,他自动申请退出了低保行列。

见到彭夏英时,她正从自家黑豚鼠养殖棚回来,手里拿着从山里捡的竹条,一脸的笑容比照片墙上还要灿烂。2016年,彭夏英一家脱贫了,但她没有因此懈怠。今年,村里兴办了脱贫项目——黑豚鼠养殖,她又拿出现有的积蓄养起了50只黑豚鼠。她还将自己的“农家乐”重新装扮了一番,置办了一套新的桌椅,把接待规模从原来30人用餐扩大到60人用餐。目前,彭夏英的“农家乐”生意红火,年收入预计超过10万元。“活多得自己多干,党和政府只能扶持我们,不能抚养我们!现在土坯房改造了,来的游客也越来越多。办农家乐、养黑豚鼠,年底有产业入股分红……钱越来越多,很满足。”彭夏英开心地说。

0908_6

神山村旧貌换新颜

记者了解到,今年神山村又有了很多新变化。村内新修了仿青石砖旅游路,黄洋界-神山-坝上象山庵旅游圈正打通最后一公里。村里举办了首届黄桃节,成立了黄桃电商协会,2万多斤黄桃销路大阔。村里正敞开胸怀向市场,正引进公司,统筹运营黄桃、竹子、旅游、农家乐等各产业发展,实现资源整合,做大做强,让村集体与每户村民持续获利。看到村里的巨变,神山村党支部书记黄承忠自信地说:“神山已经不是脱贫的问题,而是如何奔小康的问题。日后的神山笑容会越来越多,越来越灿烂!”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287