新干脱贫攻坚插上“电商翅膀”
来源: 中国吉安网 2017-09-08 09:39 我要评论 井冈山报社融媒体
电商服务站的成立,有效地带动了一批农村贫困青年加盟农村电商实现创业,涌现出桃溪乡黎山村彭立群、溧江镇湾里村皮景景等一批贫困村青年电商创业典型。

中国吉安网讯(朱保林、李建军)今年以来,新干县深入推进农村电商发展与扶贫工作深度融合,形成脱贫攻坚新动力。截止目前,已建设完成7个省级贫困村村级电商服务站,完成农村青年电商创业培训2000余人,全县农产品电商企业实现电商交易额5000万元以上,有效带动了贫困户脱贫致富。

完善村点建设,带动贫困群众创业。新干县积极整合阿里巴巴、邮政、扶贫办等部门的电商资源和资金,建成7个省级贫困村电商服务站。同时,加大对村级电商服务站负责人电商运营培训,不断提升站点运营能力,促使其在做好“网货下乡”服务好群众的同时,重点带动贫困村“农产品上行”。电商服务站的成立,有效地带动了一批农村贫困青年加盟农村电商实现创业,涌现出桃溪乡黎山村彭立群、溧江镇湾里村皮景景等一批贫困村青年电商创业典型。

培训电商人才,解决贫困群众就业。新干县坚持将免费电商培训资源重点向贫困村农村青年、残疾人、低保户等贫困人群倾斜,使更多的贫困人群能够较快的掌握电商创业和就业基本技能,加快培养一批农村本土电商人才。先后举办了六期省级贫困村青年电商培训班,为贫困村青年创业就业打下基础。另外,新干县城北和城东两大电商产业园均设立了电商培训学校,每月举办两期电商免费培训,并对成绩优秀的贫困学员引入电商产业园进行创业孵化,给予免费的办公、仓储物业支持,帮助他们走向自信、自强的创业就业道路。同时,新干县还积极对接电商龙头企业解决贫困人员就业。该县商务局于7月上旬组织了华兴、璐壹达、瑞新精密电子等5家电商龙头企业,定向面对全县11个省级贫困村进行招聘,共提供100多个工作岗位,同时建档立卡贫困户、低保户、残疾人享受优先招工,目前5家企业已解决贫困村就业人数40多人。

对接电商企业,引导“农产品上行”。新干县大力引进农产品电商龙头企业全力推动“农产品上行”。在产业基础条件较好的贫困村积极开展农产品电商企业结对帮扶活动,带动贫困村科学发展种养殖业,推动农家土特产品网上销售。先后引进向日葵商行、鑫和泰食品、淦供电子等农产品电商企业入驻城北电商产业园,对接本地农产品进行线上交易。利用粮油工业城企业电商转型和生产规模优势,大力推进友泉食品、皇城粮油、琴联米业、港达米业等粮油工业城农产品深加工企业不断加快电商发展步伐,做大做强该县品牌农产品网销规模。积极策应该县三湖红桔、商州枳壳振兴计划,嫁接“互联网”唱响新干原产地品牌。今年7月,县商务局组织了城北电商园企业到省级贫困村荷浦乡张坊村莲子基地对接莲子线上销售事宜,现场就与贫困村莲子合作社签订了5.6万元网销订单,帮助贫困村拓宽农产品销售渠道,实现增收。 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287