新风荡漾农家美——泰和县推进移风易俗工作扫描
来源: 中国吉安网 2017-09-08 09:33 我要评论 井冈山报社融媒体
同时,该县发挥党员干部带头作用,出台领导干部办理婚丧喜庆事宜报告制度,要求全县党员干部教育引导亲属、朋友及身边群众自觉做到“三带头四提倡”:即婚事新办......

樊 军

“我的家规主要内容是‘三老’,即说老实话、干老实事、做老实人……”9月6日上午,泰和县苏溪镇离退休老党员干部“我的家风家规”主题活动举行,全镇20多名老党员干部分享家规家训,畅谈家风建设。这是泰和县推动移风易俗工作的一个缩影。今年以来,该县通过宣传引导、示范带动及村民自治,大力促进“乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。 

“1+5”宣传,文明风尚入人心  

9月5日,泰和县水槎乡合江村民间采茶戏团正在进行彩排。国庆、中秋双节来临,他们要排一台精彩的节目到各村巡演。泰和县水槎、上圯、老营盘等乡镇寺庙多、客家人多。对此,水槎乡挖掘优秀客家文化和宗教教义中积极向上的元素,创造性地把社会主义核心价值观等融入当地群众喜闻乐见的采茶戏中,把文明新理念传到千家万户。

围绕着为什么要移风易俗,移什么“风”、易什么“俗”,怎么移风易俗等主题,泰和县宣传部牵头,在全县各乡镇搭建了“5+1”立体宣传网络。“1”即各乡镇根据当地特点,创新一种以上宣传方式;“5”即利用好五大宣传平台:宣传折页和气象广播、微信公众号或短信、户外宣传长廊、流动广告车、民嘴讲堂。他们对“五大宣传平台”落实情况定期督查,将结果纳入年终宣传思想目标考核体系,将移风易俗工作纳入全年科学发展综合目标考评。

南溪乡移风易俗挂历年画,澄江镇 “缤纷泰和”系列文艺晚会,螺溪镇出资10万元组建18人的文化挖掘小分队整理编撰《人文螺溪》系列丛书等特色宣传方式,倍受群众青睐。

“1+2”示范,身边典型作榜样 

“马小兰,女,1971年生,上圯村人。七前年丈夫因工伤高位截瘫,她不离不弃照顾丈夫及年迈的公公婆婆……”9月4日,泰和县上圯乡新一届“身边好人榜”公布,马小兰成为“孝老爱亲”榜样。与她同样成为乡亲们学习榜样的还有敬业奉献、诚实守信、创业富民等。每季度评选一次“身边好人”已成为上圯乡移风易俗的重要内容。

选树一批榜样,带动一方群众。在推动移风易俗工作中,泰和县引导各乡镇通过评好“身边好人”、“五好家庭”、十大爱心人士、移风易俗标兵等,树立群众可见可学的身边榜样。

同时,该县发挥党员干部带头作用,出台领导干部办理婚丧喜庆事宜报告制度,要求全县党员干部教育引导亲属、朋友及身边群众自觉做到“三带头四提倡”:即婚事新办“三带头”(带头不请客、带头不收礼、带头举行新式婚礼);丧事简办“四提倡”(提倡简化仪式、提倡节俭治丧、提倡生态殡葬、提倡低碳祭扫)。

该县还结合美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作,遴选了马市蜀口、禾市丰垅、澄江黄岗等75个村,围绕移风易俗“十个一”规范化建设要求,大力开展了“清净整洁、破除陋俗、文明创建、倡树新风”为内容的移风易俗试点工作。 

“1+4”自治,公序良俗正社风 

“整治环境、拆土坯房、劝阻婚丧嫁娶大操大办……村里的议事会和红白理事会说话很管用,为移风易俗立下了汗马功劳!”9月4日,在冠朝镇坎头村大瑞组新农村建设建场,镇党委副书记缪晶感慨地说。目前,泰和县在全县75个试点村建立了“一约四会” (村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会),村民自治实现了有章可循、有规可依。

泰和县建立了县、乡、村、组四级层层挂点帮扶的工作机制;将热心公益、德高望重、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的乡贤吸纳进村“四会”。村规民约建在制订时结合各村人文历史,并融入社会主义核心价值观和家规族训,通过村民大会表决通过村规民约和理事会章程,确保决策民主,内容接地气、有针对性、可操作。

在提升村民自治水平的同时,泰和县不断加强违法违规行为的管控和正面引导。该县开展了声势浩大的城乡环境综合整治、拆“两违”建筑、“三沿六区”乱埋乱葬整治等;疏堵结合推进文明新风的形成,全县仅推进绿色殡葬一项预计投入达近800万元,建公墓山300多亩。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287