吉水一62岁老人获6项新型发明专利
1997年,积累了广阔的市场资源后,张亲春拒绝了多个在沿海城市办厂的邀请,毅然回到有着丰富香料原料资源的家乡,将香料提炼厂迁至吉水县城,创办了吉水县兴华天......

原标题:早年办厂开省内先河 不断创新促企业做大 62岁老人获6项新型发明专利

检查生产链的张亲春

检查生产链的张亲春

技术的进步、工艺的创新是企业发展壮大一大核心力量。今年以来,自学成才的吉水县香料行业的“老大哥”——62岁的张亲春自主研发的近十项技术中,共有6项获得国家级实用新型生产工艺发明专利,成功使其创办的吉水县兴华天然香料有限公司跻身全国700余家香料企业的前列。

1956年出生于吉水县水南镇农村的张亲春,从未受过香料提炼的专业教育,1980年便在水南镇开办了一家香料提炼厂,开当时全省办私营企业之先河。“《本草纲目》里记载,荆芥、柏子是中草药,也是很好的香料原材料,而这些药材在水南镇十分丰富,于是就萌生了开办药用香料厂的想法。”9月6日,张亲春向记者说起其创业历程,高中学历的他没有师傅教,只能自己摸索,通过研读相关文献书籍,学会了药油提炼技术,并成功提炼出种类繁多的药用植物油。有了技术,张亲春壮大企业的自信愈发高涨,他走遍全国,把自己的香精香料油推销至各地药厂。

1997年,积累了广阔的市场资源后,张亲春拒绝了多个在沿海城市办厂的邀请,毅然回到有着丰富香料原料资源的家乡,将香料提炼厂迁至吉水县城,创办了吉水县兴华天然香料有限公司。“要把企业做大做强,就要不断创新。”为此,张亲春重金聘请行业知名教授驻厂指导一年,先后突破多项技术。在此基础上,张亲春积极探索,终于在2017年先后成功申报一种月桂烯裂解装置、一种松节油多级分馏塔等6项国家级实用新型发明专利。经过多年的发展,其蒎烯生产规模已跻身于全国前10名之列,实体企业产品出口创汇位居全县前3。

“还有几项研发技术正在申请国家专利。在技术创新的支持下,公司将重点尝试香精香料油的深加工,争取今年总产值达到1.5亿!”张亲春虽已花甲,但发明创新的激情不减,对企业未来发展前景信心十足。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287