党旗引领拔穷根 ———遂川县抓党建促脱贫攻坚工作纪实
今年以来,遂川牢固树立“党建+”理念,以“一树两强”主题活动为总抓手,全域化、智慧化、精品化全面推进基层党建工作,充分发挥各级党组织的政治引领和广大党......

7

良岗村村景

8

莲子产业丰收

9

双桥皇菊产业  

祖刚、刘锋、辛斌、郭琴文/图

党旗映红小康梦,众志成城拔穷根。

今年以来,遂川牢固树立“党建+”理念,以“一树两强”主题活动为总抓手,全域化、智慧化、精品化全面推进基层党建工作,充分发挥各级党组织的政治引领和广大党员的先锋模范作用,使组织优势转化为脱贫优势,党建活力转化为攻坚动力,奏响了一曲同步小康的脱贫攻坚壮歌。

树旗帜集聚脱贫攻坚牵引力

“多亏了我们的党员,让穷乡村变成了寸土生金的‘聚宝盆’”在堆子前镇鄢溪古村景区,7旬老人黄信燕喜不自胜地说。原来,老黄家一栋旧房已闲置多年,现由镇村党员牵线,与附近“农家乐”经营者签下5年租赁协议,一下让他多了3万元收入。

“太好了,学校那幢老教学楼终于拆下来了,真得感谢陈老!”遂川县高坪中心小学负责人唐俊华高兴地说道。原来,高坪中心小学校园中有一幢老教学楼,因产权争议,时隔13年一直无法拆除,严重影响学校安全及校园扩建。在“一树两强”主题活动中,当地老党员陈光石得知此事后挺身而出,多方协调,四处奔走,对村民动之以情,晓之以理。通过大量细致地做工作,使这幢老教学楼于2017年4月得以顺利拆除。西溪乡文坳村党员钟海云成功说服80多岁母亲,带头拆除自家危旧老房。“老母亲一直舍不得拆,这回跟她讲‘党员要带头’,居然很快答应下来。”钟海云感慨道,因为母亲也是一名共产党员。

2016年以来,结合“两学一做”学习教育和脱贫攻坚工作,遂川县深入开展脱贫攻坚党员“六示范六带头”活动,要求党员在服从大局、引领群众、精准帮扶、发展产业、连心服务、维护稳定中作示范,带头攻坚破难、宣讲政策、献计出力、学用技术、访贫济困、化解矛盾。通过人人公开承诺、查摆整改践诺,强化广大党员助力脱贫攻坚的思想、行动自觉,实现抓“两学一做”促脱贫攻坚的互融共进。

目前,全县已有1.5万名党员干部与贫困户结对帮扶,帮助解决实际问题3万余个,实现群众“微心愿”2.3万个;在危旧土坯房拆除等工作中,化解各类矛盾纠纷810余起,先后引导200余名群众停访息诉,全县未出现一起群众闹访、越级上访事件,平稳拆除危旧土坯房12000余栋,面积多达80万平方米,安居扶贫等脱贫攻坚工作快速有序推进。

强堡垒抢占脱贫攻坚新高地

“感谢党为我们选好了当家人,带领我们过上了好日子。”提起梁庭清,遂川县碧洲镇良岗村村民笑着竖起大拇指。

选好当家人,育好精准扶贫带头人。该县出台了加强村党组织书记队伍建设的意见,确立思想政治素质好、致富带富能力强、服务能力强的“一好双强”选拔标准,注重在产业大户、致富能人、外出务工返乡农民工等优秀分子中“拔旗杆”“选骨干”,先后调整“十三五”贫困村党组织书记6名,确保村村都有“好当家”。

良岗村以前是一个干部包村难熬、基础建设难抓、上访户难缠、赌博歪风难治的“四难村”。“亮身份,带头干。”这是梁庭清当选为书记后经常挂在嘴边的一句话。在他带领下,村干部、党员们纷纷立下责任状,下定决心整转提升,紧锣密鼓地推进农业产业化,成立由党员领头的生猪养殖、井冈蜜柚、蔬菜、荷花种植等合作社4个,建成井冈蜜柚基地400亩,高标准茶园面积近500亩,吸收带动50余户贫困户脱贫致富。如今,“四难”村蜕变为全县的“窗口名村”,实现“破茧成蝶”。

青山为伴,绿水相依,村民幸福指数高涨……在遂川,这样的精彩“蝶变”,正陆续从梦中的忆想变为现实的景象。

“我们村的‘第一书记’为群众办了很多大好事,群众都很喜欢他啊。”说起王赞辉,双镜村党总支书记彭才祥忍不住夸赞起来。王赞辉,是省人防办的一名普通干部,在衙前镇双镜村他被叫做“省里面来的‘第一书记’”。

他到双镜后一心一意为百姓办实事:为村里筹集了通组公路建设资金80多万元,目前,已完成建设下镜至下镜坑、上镜至上镜坑通组公路,岭仔脑、贤下、雷公洲以及西江山通组公路已全面开工建设,预计2017年底完工;帮助贫困户彭南斗解决养鸭、养鹅资金难题,使其在去年顺利脱贫;帮助贫困户彭光礼跑腿,报销医疗费用,请县农医局专家到村里普及新农合报销知识……

为了培育精准扶贫骨干力量,遂川县向309个行政村选派“第一书记”和帮扶工作队,实现全覆盖,帮助抓班子带队伍、调结构兴产业、抓扶贫促脱贫。常态化开展“第一书记”和帮扶工作队工作督查,全面了解掌握“第一书记”和帮扶工作队工作实情,对履职不到位的进行约谈。目前,县委已约谈8名“第一书记”、17名帮扶工作队队长,有力促进了“第一书记”和帮扶工作队履职尽责。

强活力打造脱贫攻坚新引擎

“村里3000亩集体山场统一发包给专业合作社,一年近2万元的租金。100多亩村集体农田全部外租,收入近3万元。村老办公楼改造成5个小型店面,租赁给群众开办经营部,租金3000多元……”珠田乡岭上村党支部书记王健高兴地盘算着村里的集体收入。

2017年,遂川县安排2400多万元,对集体经济收入5万元以下的“十三五”贫困村,由县财政在扶贫整合资金中安排每个村15万元,对集体经济2万元以下的非贫困村,由县财政安排每个村10万元,作为村级集体经济发展启动资金,助推发展壮大村级集体经济。

“罐头笋加工业季节性强,竞争大,再不添购设备,就有可能淘汰出局。”堆子前镇蒲芦村党员李衍芳正为缺少资金发愁时,“红色扶贫信贷”解了燃眉之急。凭借这笔10万元贷款,他新添了洗涤机等设备,改良了冷却、漂水、装罐等工艺,上半年获利同比增加近5万元。如今,在遂川,像李衍芳那样借力“红色扶贫信贷”走上创业致富路的党员不在少数。

从解决党员缺少创业资金难题入手,遂川县推出“红色扶贫信贷”项目,采取党员党性担保、银行降息让利、评选创业标兵、党费以奖代补等举措予以推进,累计发放贷款5776万元,扶持500多名农村党员创业,带动4500多户贫困户脱贫。今年4月,召开“红色扶贫信贷”工作会,表彰“红色扶贫信贷”先进单位5个,“红色扶贫信贷”党员创业标兵等先进个人107名,并安排16万元对表彰对象进行奖补。

小康路,遂川正大步跨越,党建的旗帜挺立在脱贫攻坚一线,熠熠生辉。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287