新干“路长制”开启城乡环境综合治理新模式
来源: 中国吉安网 2017-09-05 09:33 我要评论 井冈山报社融媒体
该县坚持常态管理与集中整治相结合,除每天安排人员进行巡查外,坚持以每周一次“路长制主题活动日”、每月一次“路长制主题活动周”、每季一次综合整治活动为抓......

罗小群、谢林儿、刘国儿

今年以来,新干县以“城乡道路建管养”为切入点,创新探索实施“路长制”,着力构建城乡道路“县乡同创、城乡联动、覆盖全县”的制度化、常态化、精细化管理机制,走出了一条“路联管、路全管、路常管”的城乡环境综合治理的新模式。日前,省交通运输厅充分肯定新干“路长制”工作,向全省下发通知推广新干探索实施“路长制”的成功经验。

“单打独斗”变“齐抓共管”,实现“路联管”

近年来,新干高度重视城乡环境综合治理,先后荣获国家卫生县城、全国文明县城、国家园林县城等荣誉,呈现出一幅生态秀美、宜居乐业、幸福和谐的动人画卷。但随着社会经济的发展,人流、车流、物流愈发密集,造成道路脏、乱、堵等现象反弹,巩固城乡环境治理成果迫在眉睫。民有所呼,必有所应。今年3月,该县全面探索实施“路长制”,开启城乡环境综合治理新模式。

针对以往城乡道路由交通、城管、公路、交警4个职能部门各自管理、合力不够的问题,新干将道路管养由以职能部门管理为主变为由“路长”牵头负责综合管理,通过党政牵头、部门齐抓、县乡联动、全民参与,形成层层有压力、人人有任务的责任链条。为此,该县制定严密的“路长制”组织架构和路段问题处理流程。县委、县政府主要领导分别担任“总路长”、“副总路长”,全县城市道路和国省县道实行“路长”负责制,由县级领导分段担任“路长”;各乡镇党委书记、县城道路牵头责任单位主要领导担任“副路长”。同时,整合资源,将县里11个职能部门确定为“路长制”成员单位。为推动“路长制”工作有效开展,该县在各个路段设立公示牌,公布路段责任人姓名、职务、职责和联系方式、监督电话等,接受社会各界和基层群众的监督。

该县牢固树立“党建+”理念,结合“四联四促”活动,充分发挥充分发挥基层组织和党员干部在“路长制”工作中的示范引领作用,将“路长制”工作纳入基层党组织年度考核重要内容,并将党员参与情况列为党员“百分制”考核重要内容。新干580党员志愿者发挥专业资源和服务优势,组建了环境卫生服务队、交通秩序服务队、绿化服务队等志愿服务团队,积极参与道路环境整治。在今年县城湄湘桥拆除重建期间,新干580党员志愿者每天迎着曙光、顶着烈日,整整一个多月在这里与其他部门一道协助维持交通秩序,确保了湄湘桥路段没有出现拥堵。

“线型管理”为“面域管理”,实现“路全管”

自今年4月20日起,新干县按照属地管理、分区负责的原则,在“路长制”的高位推动下,组织各乡镇和各责任单位联合整治辖区段铁路沿线环境脏乱差现象,以雷霆之势清扫铁路沿线垃圾、疏通涵洞积水、清理零散菜地、清除乱搭乱建、整治沿线坟墓。如今,一条干净清爽通畅的新干铁路风景线呈现在人们眼前。

这是新干以城乡道路为“线”,辐射带动城乡环境的“面”域治理,实现“路全管”的一个缩影。该县将城区道路、工业园区道路以及乡道、村道全部纳入“路长制“工作范围,为每一条主要道路配上“管家”。同时,注重城乡道路建管养与治脏、治乱、治堵、治建紧密结合。该县以“净”为先治脏,重点加强城区临街道路和城乡结合部、火车站、汽车站等难点部位道路周边环境整治;以“舒”为基治乱,重点整治沿街店面店外作业、违规占道经营、道路和铁路沿线乱种乱养、乱搭乱建、乱围乱挡等行为以“畅”为先治堵,重点引导维护交通秩序,加强整治车辆乱停乱放。在治理“脏、乱、堵”的过程中,该县还坚持以人为本,重点完善道路及其附属设施,彻底解决行路难、停车难。据了解,为了解决群众停车难,该县“舍得”拿出县城中心区“黄金地块”,在原公安局、原人民银行办公区、原文广新局办公区、原湄湘河夜市区、原七琴车站等地兴建了5个便民停车场,又在县城郊区规划了4个大型货车停车场,有效解决了停车难而造成的交通拥堵难题。

变“运动式”为“常态式”,实现“路常管”

“道路建管养是一项常态性工作,稍有松懈容易反弹。为此,我们通过主题活动日、严督实查、考核引导,推动工作走向常态化、长效化。”县“路长制”办公室有关负责人介绍。

该县坚持常态管理与集中整治相结合,除每天安排人员进行巡查外,坚持以每周一次“路长制主题活动日”、每月一次“路长制主题活动周”、每季一次综合整治活动为抓手,先后组织开展了“倡导文明出行,整治脏、乱、差”主题活动日、“乱停乱放、乱种乱养、乱搭乱建、乱围乱挡等四乱整治”主题活动周活动,着力解决人民群众关心的热点、难点问题;强化日常督促检查,定期不定期对各路段开展“路长制”工作进行督查,实行每月一例会调度、双月一评比通报、半年一盘点评价、年终一总结考核。坚持奖优罚劣,年终对乡(镇、街道)、城区道路责任路段、职能部门进行排名。金川镇结合全县“路长制”督查考核要求,在全镇党员中创新性地开展党员“挂牌评星”活动,有效提升了辖区路段交通环境整治水平。截止目前,该镇已定时不定时开展了32次督查,并对排名靠前的责任单位给予了1000元奖励。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287