一场跨世纪的绿色接力——北华山林场三代人48年坚守深山“护绿”
来源: 中国吉安网 2017-09-04 16:17 我要评论 井冈山报社融媒体
毕业后,他回到北华山林场当了一名护林员。马鞍山分场城门护林队长欧阳冲锋,今年43岁,在林场已经呆了26年。咬定青山不放松,从茫茫荒山,到天蓝地绿,北华山林......

■ 记者 段江婷、刘丽萍

从1969年12月到2017年9月,跨越了一个世纪,48年,573个月,17000余天。

48年的时间,能干多少事情?四十五户北华林场人的回答是:三代人,一辈子,一颗心,仅仅专注于一件事——护绿。

青山渐变,初心依旧,他们一家三代人扎根在偏僻的林场,在荒山上躬耕不息。走着同样的山路,巡护着同样的树林,过着同样的平凡生活,绿树年轮铭刻着他们的坚持,潺潺流水述说他们的艰辛……

寒来暑往,斗转星移,一代代北华山林场人就这样在时光的沙漏里,默默地演绎了一场跨世纪的绿色接力……

筚路蓝缕造山林——只有荒凉的山地,没有荒凉的人生

安福县北华山林场创建于1969年12月,坐落于山庄乡新背村,林场经营面积10.9万亩,下辖东风、龙口、丁家、马鞍山4个分场。全场在职职工257人。其中,一家三代护林家庭有45户,78人,一家两代护林的有72户,120人。他们自豪地自称为“护一代”“护二代”“护三代”。

图为北华山林场的绝美风景。

北华山林场的绝美风景

初秋时节,北华山林场层峦叠翠,绿意袭人,湖面上倒映着一碧如洗的蓝天,葱葱郁郁的青山遥相辉映,而九十三岁高龄的女护林员朱金芝老人的述说,一下子把我们带到了48年前艰苦岁月中的北华山林场。

时光回溯至1969年。这年的12月,北华山林场正式组建。朱金芝一家背井离乡,不远千里从安微芜湖来到安福,机缘巧合之下走进了北华山林场的深山里。

不住不知道,一住心顿凉。

图为:营养袋育苗

营养袋育苗

林场,行路难。从林场的驻扎点到县城,距离十多华里,道路弯弯曲曲,泥泞不堪,更别说通车了。林场的驻扎点,几乎与世隔绝。

房屋,透风凉。初来乍到,他们居住的是简易茅棚,用山上砍来的小山竹做成围墙,将芦茅和丝茅盖房顶。狂风刮起时,一股凉意从外面席卷而来,避无可避。厨房,是开放式的。在户外,用石头搭个炉灶,就翻炒了一家人的饮食生活。

生活是艰难的,但决心是坚定的。

图为:森林防火瞭望塔

森林防火瞭望塔

建场之初,北华山林场缺人才,缺技术,造林质量不高,成活率低,苗木生长缓慢,为改变现状,老一辈护林人一道进行各种造林成活率试验,探索提高造林成活率的有效方法。

一次,天空下起了倾盆大雨,朱金芝却在进行多种气候条件下造林成活率对比试验。她顾不了密密麻麻的大雨打在身上,硬是冒雨坚持到最后。当她回到家时,全身都已经湿透了。第二天,她发高烧,一连打了几天吊针,才恢复正常。

正是因为敢拼的精神,她们得出了一套植树造林的成功经验。

图为:开展幼林抚育

开展幼林抚育

九十岁高龄的马银英对造林的峥嵘岁月也记忆犹新。“一天不上山心里急的慌,一天不栽树四肢就发麻。”马银英回忆了老一辈护林人的工作日常:清晨,天不亮就吃早饭,接着,盛好午餐、茶水,备齐上山的物品。最远的造林抚育山场有二十多里路,要走一个半小时才能到达。饿了,啃几口冷馒头。渴了,喝几口山沟水。一天的时间就全在山上度过,直至天黑。感冒了,回家做点姜葱泡水喝。身体上火了,就在林间拔一大把鱼腥草当茶喝。

只有荒凉的山地,没有荒凉的人生。凭着老一辈护林人的敬业精神,他们为一座座荒山披上了绿色的新衣,用最原始的工具创造了十万亩的绿色林海。

不忘初心守林海——守护绿水青山,就是守护金山银山

“垦荒难,守林亦难,要像种菜一样,造林,像保护孩子一样,护林。”这是沈新民总结的“护绿”心得。 沈新民,今年75岁,是承上启下的“护二代”。

从一棵小幼苗,到身强力壮的参天大树,林子里每一棵树木的成长,他看在眼里,喜在心里。偌大的一片树林,他日日以脚为笔,以心为墨,以林区为纸,绘就了一幅“活地图”,哪里有坑有洼,哪里的树林长得壮实,他清清楚楚。

图为北华山林场马鞍山分场城门护林队在山上护林

北华山林场马鞍山分场城门护林队在山上护林

退休后,沈新民心心念念的还是大山。他经常一个人走十多里的山路到马鞍山分场小住。老人乐呵呵地说道,植树造林来不得半点马虎,树坑要挖得又宽又深,小树才能长成参天大树。

植树的经验,口口相传下来。敬业坚守的精神,也在潜移默化地迁移到下一代。

图为北华山林场马鞍山分场城门护林队在巡查山场。

北华山林场马鞍山分场城门护林队在巡查山场。

史敦风,今年39岁,生于林场,长于林场。记得那是1995年,石墩风只有17岁。偶然间,他跟随父亲上山除杂草。“这么大一块山林,除草肯定是除掉一些主力吧!”于是,他稍稍除去一些长得高的杂草,对小草置之不理。不久后,父亲看到敷衍了事的成果大为不悦,说道:“你别看这些小草不足为患,再过不久,它们长得比树还高。要像种菜一样种树,明白吗?”说罢,督促史敦风返工。

杨明,39岁,马鞍山分场城门护林队的一员。因为祖辈讲过的一个故事,他自小的理想就是当一名勇敢的森林战士。他常常回忆起一名护林员勇斗不法分子的故事:面对着人多势众的盗伐团伙,护林员纵身上前死死抱住木头不放。不法分子拿起一根断树梢向她打去,并叫嚣道:“不放开就要你的命。”然而护林员正气凛然地回答:“只要我今天还有一口气,你们就休想偷走一根木头。”,就这样,护林员任凭树梢打在身上,抱着木头的双手依然没有放开。想象那样的场景,杨明由衷地敬佩。因此,他选择了林木专业。毕业后,他回到北华山林场当了一名护林员。

一代代北华山林场人执着的护绿精神,就这样越扎越深,影响了一代又一代人。

续写了绿色故事—— 开拓创新谋新篇  护林精神代代传

要说职能划分,可以这么说:“护一代”是创造树林的一代,“护二代”是培育树林的一代,“护三代”则是守护树林的一代。

然而,敬业坚守是贯穿每一代的精神主线。

护林人与偷伐者常常上演了一场场斗智斗勇的游戏。十万余亩树林,人力根本无暇顾及防不胜防的偷盗行为。人力有限,树林辽阔,该如何才能守护这片绿意?为此,一个个斗智斗勇的故事应运而生。

图为北华山林场的护林员在讨论如何护林。

北华山林场的护林员在讨论如何护林。

2013年底,北华山林场马鞍山分场城门护林队发现,山林里13棵树被偷盗木材者锯成两米一截,总共锯成了42截。刚锯下的木材湿度大,并没有被拖走,而是放在原地晾干。护林队人员发现这一情况后,立即汇报上级部门。另一方面,护林队每天晚上派人轮班蹲守,等待偷盗者将晾干的树木转移。

一天过去,没结果。两天,过去了,依然没结果……就这样,他们连着蹲守了十多天,直到大年三十晚上,才将偷盗者抓了个现形。

然而,守株待兔,总归不是长久之计。

图为:森林防护巡查

森林防护巡查

“你知道吗?我们护林人还发明了SOS遥感跟踪报警器破案技术”,“护二代”葛光平向记者说道,林场里的一个员工对木材被盗的事情非常苦恼。忽然有一天,他灵机一动,在网上购买了一个车载跟踪器。他将一块小小的芯片,藏于木材里,一旦木材有异动,芯片便会像手机传出信号。他既可以省去日夜蹲守的时间,又可以及时发现砍伐者。果不其然,手机报警一响,他立即赶到现场,当场抓获砍伐者。

树木的动态,可以通过跟踪技术追踪。 树木千千万,一旦树木被拖走,该如何指认自家的木材呢?

为此,护林人想出了一个方法——绿树年轮比对。北华山林场副书记刘文生告诉记者,一代代林场人在实践经验中,自力更生,竟然学会了“破案”。一棵树看下来,树桩依然存在。于是,聪明的护林人就将树桩锯下,看到谁家居民堆放了木材,就一一上门比对。果不其然,很多木材就是通过这种方式找到的。

此外,护林人还会在一些颜值高的木材上做隐形的“记号”。马鞍山分场城门护林队长欧阳冲锋,今年43岁,在林场已经呆了26年。这位“护三代”向记者表述道,针对一些有可能被惦记的树木,他们会在树木的两米处钉上一颗竹钉。一旦有追回的可能性,辨认一目了然。竹钉的另外一个好处就是,锯木材时,极易打掉齿轮,给违法乱纪分子以威慑。

“只要政策允许,我们还是希望子女留在北华山护绿,把这个林场世世代代延续下去……”这是一个个护林人异口同声的回答。

咬定青山不放松,从茫茫荒山,到天蓝地绿,北华山林场近半个世纪的生态成长,是一曲艰苦卓绝的奋斗史,一代代护林人演绎的绿色接力……

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287