万安生态“钱途”助脱贫
在脱贫攻坚中,万安充分利用当地生态资源,大力发展毛竹、油茶、井冈蜜柚、生态旅游等产业,从而让山区贫困群众走出一条“绿富美”的脱贫之路。

中国吉安网讯(陈其龙、张文)在脱贫攻坚中,万安充分利用当地生态资源,大力发展毛竹、油茶、井冈蜜柚、生态旅游等产业,从而让山区贫困群众走出一条“绿富美”的脱贫之路。

谢敏富是万安县沙坪镇里加村建档立卡贫困户,和往常一样,他每天都会来到村里毛竹专业合作社的扶贫车间,加工制作竹筒酒。“我在这里做事离家又近,可以照顾到家里,而且一个月还有4000块钱收入,对我来说,是一笔不错的收入。”谢敏富介绍说,以前,他们是守住生态竹林过穷日,现在,他们终于走上生态“钱途”脱贫路了。

里加村是地处万安西南山区的贫困村之一,生态资源优越,拥有毛竹林1.2万亩。为了充分挖掘生态毛竹资源效益,村里在打造“秀竹文化”小镇的基础上,2016年,又组建了毛竹专业合作社,并引进深圳客商投资800多万元,成立了老俵农业发展有限公司,延长毛竹资源产业链,合作生产竹筒酒,已吸纳了18户贫困户在这里就业,每年为每户贫困户增收1万元以上。

目前,万安安排6000多万元专项资金,引导61个贫困村发展毛竹、油茶、脐橙、井冈蜜柚、中药材、富硒稻等生态绿色产业,帮扶3000多贫困户依靠生态产业走上了脱贫致富路;同时,该县还结合美丽乡村建设,发展乡村生态旅游,先后打造了国家3A级、省4A级高陂田北农民画村以及红豆杉养生谷、“花花世界”等一批乡村生态旅游精品景区,带动2000多名贫困群众摘掉了“贫困帽”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287