安福廉政文化与美丽乡村建设“齐头并进”
来源: 吉安新闻网 2017-09-01 11:31 我要评论 井冈山报社融媒体
安福县在乡村廉政文化建设时,对廉政文化进行景观化打造,让廉政文化以最美的方式走进群众的心里,进一步凝聚了党群共建美丽乡村的动力。

中国吉安网讯(肖长苟、周富文)“枫田镇车田村是著名爱国人士罗隆基的故乡,这个有着深厚文化底蕴的美丽乡村,把廉政文化与自然古樟景融而为一,匠心独运,倍添乡村秀色。”近日,来自上海的一批作家走进安福县枫田镇车田村,对当地把廉政文化建设与美丽乡村建设整合打造的创新思路赞赏不已。在该村的樟廉文化园里,一块块周氏先贤廉洁事迹的展示牌,一张张乡村干部廉洁承诺的承诺牌,让安福廉声伴随着美丽乡村之名,叫响赣沪大地。

安福县不断推进乡村廉政文化建设,把廉政教育与美丽乡村建设相结合,通过打造廉政文化墙、廉政文化园、廉政文化长廊、廉政文化示范村,让村民推开门就能感受到廉政清风,切切实实了解党员干部的廉政规定,让每一位村民都可以成为廉政的监督员和宣传员。“村干部与群众接触最多,他们廉不廉,直接关系到党员干部在群众中口碑的好坏,所以我们对于乡村廉政教育尤为重视。”安福县纪委副书记、监察局长周志华介绍,他们接到的信访举报65%与村干部有关。如何让村民实实在在地了解廉政规定,真正地发挥群众监督的作用,安福县纪委经过不断摸索,走出了一条以文化带动教育、以美化活跃教育的新路子。

该县通过发掘各个乡村里的廉政故事、编写生动形象的宣传材料,让廉政教育活跃在村里的公示栏里、文化墙上、农民广场和绿化带上,让村民每时每刻都在接受廉政教育。同时该县纪委吸收一批接受能力较强、懂政策、守纪律的村民为廉政观察员,配齐村居纪检员,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。目前,村居纪检员已达218人。

让村民更懂廉政,让村官更讲廉政。安福县在乡村廉政文化建设时,对廉政文化进行景观化打造,让廉政文化以最美的方式走进群众的心里,进一步凝聚了党群共建美丽乡村的动力。洋溪镇以塘里村为试点,创新推出“阳光清单”、“阳光监督员”、“阳光信息平台”,把村级事务管理、壮大集体经济、规范农民建房、重大资金使用、农村低保评议等18项村级权力清单阳光公示,让村民了解村务,了解村庄规划,村民共同参与到美丽乡村的建设中来。如今,该村已经成为远近闻名的美丽乡村,而洋溪镇也成了当地群众心中的“平安廉政乡镇”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com