《活着为了讲述》
诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯头一回亲自讲述自己的故事,正如他自己所言:“我,来这世界,就是为了讲故事。”

       

【哥伦比亚】加西亚·马尔克斯著

诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯头一回亲自讲述自己的故事,正如他自己所言:“我,来这世界,就是为了讲故事。”

作为二十世纪最重要的文学巨匠,加西亚·马尔克斯也是拉丁美洲文学史上一座不可逾越的丰碑,他不仅深受世界各地读者的喜爱,更对中国当代许多作家影响深远,莫言、余华、陈忠实、阎连科、格非、苏童等作家都在不同场合谈过马尔克斯及其作品。

《活着为了讲述》成书于2002年,是年马尔克斯75岁,身体每况愈下。面对不断来袭的疾病,他不得不面对生命的衰败,终于提笔开始讲述他自己的故事。这本书西语版当年上市3周,仅拉丁美洲地区就售出100万册,是马尔克斯作品中新书上市期销售最好的一本。

该书没有采用线性时间顺序展开。如马尔克斯一贯的天马行空,这本作家自传的写作也是在时间和事件中来回切换、跳转,既有对人生中难忘事件、重要时刻的阐述,也有对家人和朋友的回忆,每一段都堪称一个精彩无比的短篇小说。

马尔克斯是以虚构写作见长的魔幻现实主义大师,他的自传也秉承了这一风格。1981年,马尔克斯就曾谈到回忆录的写作将会是一场“虚假的回忆”。而他在《活着为了讲述》扉页上的文字,“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子”,则再次提醒读者,他的这部作品既是传记,更是小说。(荐书:晨风

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287