吉安市委四届四次全体(扩大)会议召开
8月31日,中共吉安市委四届四次全体(扩大)会议在市行政中心大会堂召开。胡世忠代表市委常委会作工作报告,王少玄喻志勇分别就相关文件作说明。

原标题:市委四届四次全体(扩大)会议召开胡世忠代表市委常委会作工作报告 王少玄喻志勇分别就相关文件作说明

1

市委书记胡世忠作市委常委会工作报告。

2

8月31日,中共吉安市委四届四次全体(扩大)会议在市行政中心大会堂召开。

本报讯(记者周靖康)8月31日,市委四届四次全体(扩大)会议第一次全体会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委十四届三次全会精神,听取市第四次党代会以来市委常委会工作报告,研究深入推进我市生态文明试验区建设,部署迎接党的十九大和今后一个时期工作。

会议应到市委委员65名,实到61名;应到候补委员12名,实到12名,符合党章规定。

市委书记胡世忠在大会上代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长王少玄就《中共吉安市委吉安市人民政府关于深入贯彻<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的意见(讨论稿)》作起草说明。市委副书记喻志勇就《中共吉安市委全会工作规则(试行)(讨论稿)》作起草说明。市委委员、候补委员出席会议,不是市委委员、候补委员的市人大、政府、政协领导班子成员,军分区司令员列席。

胡世忠指出,市第四次党代会以来,在省委的坚强领导下,市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,认真贯彻落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,大力践行“三个走在前列”“两大战略任务”,坚持总揽全局、协调各方,担当实干、攻坚克难,推动全市经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成绩。

胡世忠从六个方面总结了市委常委会一年来的工作重点和突出成效。

———深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。一方面,坚持学深悟透、广泛带动。市委常委会坚持第一时间传达学习、研究贯彻,深入学习习总书记关于党的建设、经济发展、改革创新、精准脱贫、生态文明、国家安全等方面的重大战略思想。深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,更加深刻认识确立习近平总书记核心地位对党和国家事业长远发展的重大意义,进一步提高了紧跟核心、拥护核心的思想自觉和行动自觉。另一方面,坚持学以致用、指导实践。市委常委会自觉对标中央精神,带头运用习总书记系列重要讲话精神谋划和推进工作。

———统筹推进经济平稳健康发展。围绕做好全市经济工作,牢牢把握稳中求进工作总基调,大力践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,深化改革开放,振兴实体经济,推动经济平稳健康发展。一是科学谋划调度经济工作。二是加快主导产业集聚发展。三是高品位提升城乡建设。四是全面推进创新创业和改革开放。

———深入推进国家生态保护与建设示范区建设。一是巩固提升生态质量。持续加强生态建养保护,统筹推进山水林田湖生态保护和修复工程、森林质量提升工程、重点流域污染防治工程等生态保护与建设工程。二是推行绿色生产方式。严把企业项目准入关,对环保可信度不高的项目坚决不引进、不实施。三是加强制度体系建设。以国家生态文明试验区建设为契机,加快推进生态环境保护地方立法,水库水质保护、城市市容和环境卫生管理两个条例进入市人大审议阶段。

———全力保障和改善民生。一是践行作示范带好头要求,扎实推进脱贫攻坚。市委把脱贫攻坚作为重要政治责任和最大民生工程,认真落实省委“精准、落实、可持续”要求,推行“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”的工作方法,确保各项扶贫举措落到实处。二是紧贴百姓需求,努力办好民生实事。注重实效,着力解决群众生产生活突出问题。坚持百姓“用得到、用得好”的导向,实施一批民生工程。三是紧扣平安法治建设,加强和创新社会治理。

———凝聚方方面面的强大合力。市委注重强化精神引领,加强舆论引导,健全民主法治,调动方方面面的主动性和创造性,凝心聚力把吉安的事情办好。一是大力弘扬井冈山精神。二是加强宣传思想文化工作。三是加强民主法治建设。

———纵深推进全面从严治党。市委坚持把抓好党建作为最大政绩,切实担负起管党治党政治责任,持续深入推动风清气正的政治生态建设。一是深入推进“两学一做”学习教育。二是夯实基层组织战斗堡垒。三是切实抓好干部队伍建设。四是认真履行全面从严治党主体责任。

会上,在观看完我市生活垃圾焚烧发电项目专题片后,胡世忠强调,实施生活垃圾焚烧发电项目是我市实现绿色崛起的必然要求,势在必行。项目选址在井冈山经开区,安全距离有保障,区位条件最合适,产业布局最准确,是最理想的建设地点。在建设中,要理直气壮、斩钉截铁,刻不容缓、加快进行,精心安排、稳妥处置,推进该项目的建设。

王少玄在作说明时指出,一直以来,市委高度重视生态文明建设,特别是市第四次党代会提出“三个走在前列”“两大战略任务”,将绿色崛起提升到新的战略高度,充分彰显了市委高度的政治自觉和生态自觉。全市上下要勠力同心,感恩奋进,为江西建设国家生态文明试验区贡献吉安力量。王少玄就讨论稿的主要考虑、基本框架作了说明,同时就相关重要问题作简要说明。他要求,全市上下一定要以迎考的姿态,备战的姿态,把建设国家生态文明试验区各项工作落到实处,为我市实现“三个走在前列”“两大战略任务”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各县(市、区)、庐陵新区党政主要负责同志,市纪委常委、市委各部门、各人民团体主要负责同志、市直各单位党政主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记,部分基层代表列席会议。

花絮>>

焚烧发电 垃圾成“宝”

□首席记者蒋阿平

8月31日,市委四届四次全体(扩大)会议第一次会议上,一个特殊的行动:给与会人员人手发放一本关于生活垃圾焚烧发电的“蓝皮书”,并连续播放两个关于生活垃圾焚烧发电项目的专题片,引发与会人员对垃圾焚烧处理的热议。而就在20多天前,市委书记胡世忠还专门到我市生活垃圾焚烧发电厂项目选址点进行调研。就此,不难读出一个强烈信号:生活垃圾焚烧发电,即将走进市民生活。

随着社会的发展,垃圾填埋的方式,越来越难以满足当前城市发展的要求,更与吉安绿色发展相背离。更令人焦急的是,我市原设计日处理量300吨的樟山生活垃圾卫生填埋场,早在四五年前日均处理量就达到了311.4吨,现在总容量已接近饱和。因此实行焚烧发电,既变废为宝,又破解“垃圾围城”,此举早有经验可循。在我国,生活垃圾焚烧处理技术已有30多年的应用历史。该技术具有占地较省、减量效果明显、余热可以利用等特点。目前,该技术成熟,产业链条、骨干企业和建设运行管理模式逐步形成,已成为城市生活垃圾处理的重要方式。

更令人欣喜的是,垃圾焚烧发电项目具有五大优点:非常节约用地,同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的1/20至1/15;处理速度快,垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年,而焚烧处理只要垃圾的熔点低于850℃,2小时左右就能处理完毕;减容效果好,同等量的垃圾,通过填埋约可减容30%,通过堆肥约可减容60%,而通过焚烧约可减容90%;污染排放低,据德国权威环境研究机构研测,如采用同样严格的欧盟污染控制标准,垃圾焚烧产生的污染仅为垃圾卫生填埋的1/50左右;垃圾资源化,焚烧一吨垃圾可发电250到350度。

通过“蓝皮书”和专题片,与会人员对生活垃圾焚烧发电项目有了充分的认识,大家纷纷表示,实施生活垃圾焚烧发电项目,要理直气壮、斩钉截铁,刻不容缓、加快进行,精心安排、稳妥处置,让这一造福全市人民的民生工程早日建成使用。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287