泰和金融活水“贷”动农户脱贫 目前放贷600多万元102户脱贫
“产业扶贫贷款帮我解了资金难题,建起猪舍发展生猪养殖,现在每年出栏仔猪有60多头、商品猪8头,年收入6万余元,圆了我的致富梦……”日前,泰和县中龙乡马田村......

中国吉安网讯(司马天民)“产业扶贫贷款帮我解了资金难题,建起猪舍发展生猪养殖,现在每年出栏仔猪有60多头、商品猪8头,年收入6万余元,圆了我的致富梦……”日前,泰和县中龙乡马田村贫困户关立平谈起他的脱贫路,感激之情溢于言表。今年以来,该县同关立平一样,通过扶贫小额信贷发展致富产业,摘掉贫困帽的贫困户有102户,发放“产业扶贫信贷通”资金600多万元。

针对贫困户发展产业资金短缺的难题,该县引入金融活水,创新推出“产业扶贫信贷”新政,规范完善贷款对象、信贷额度、资金使用、准入条件、贴息额度,重点扶持贫困户发展“乌鸡、肉牛、烟叶、茶油、井冈蜜柚”等本地特色产业。对具有一定劳动能力、劳动技术和致富能力,已自主发展产业的贫困户直接贷款;对无劳动技术和致富能力,不能自主脱贫的,实行“贫困户+合作社”模式,引导他们参与合作社或龙头企业,对其贴息贷款,助其增收脱贫。同时,该县结合光伏扶贫,推出“金穗光伏扶贫贷”,由政府牵头成立光伏合作社,采取“贫困户+合作社+光伏公司”模式,对接1200多贫困户,贷款入股光伏公司,由光伏合作社统贷统还,按年给贫困户分红,实现合作社和贫困户双赢。

为用好用活扶贫小额贷款惠民政策,该县规范操作,做到每户贴息资金的贷款规模控制在5万元以内,带动贫困户发展的合作社或企业贷款规模控制在20万元以内,对符合贷款贴息条件的贫困户,实行无条件、无担保、无抵押放贷。同时,坚持把贷款贴息资金集中用于能带动贫困户增收的种养业、农产品加工等项目,确保好钢用在刀刃上,发挥资金最大效益。该县还将扶贫贷款贴息对象、实施项目、贷款金额等内容进行公示,让政策在阳光下操作。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287