你的平安 我的喜乐
经过多轮情、理、法交融做思想工作,僵局终于被打破,双方达成协议,由张某再一次性赔偿给肖某各项损失共计5万元,双方承诺不因赔偿事宜再起冲突,该案圆满结案......

口述:永丰县人民法院郑美蓉 整理:陈春英、郭文颖

“惟愿佑我所爱之人,一生喜乐平安……”诗歌里如是说到。是的,喜乐平安是这个纷繁复杂世里最纯粹的祝福、最美好的愿景。而于我,一名普通基层小法官,最大的心愿便是你们能够卸下对立、握手言和,你们的平安,便是我的喜乐。

作为民事法官,每天面对的都是婚姻家庭、借贷赔偿这些小案,小案虽小,没有轰轰烈烈的大事件,小案不小,关乎普通百姓切身利益。比如刚刚调解结案的那起人身损害赔偿纠纷案,于我是一起寻常不过的小案件,于当事人却是关乎生活保障的大事件。

2016年3月,肖某受张某雇请,驾驶挖掘机在某工地施工时不慎翻车受伤,后经鉴定为二处十级伤残。张某在支付了2万元医疗费后就不愿再支付其他赔偿款项,而肖某受伤致残,身体遭受巨大痛苦外生活也陷入困顿。两人因赔偿事宜争执不下,肖某遂一纸诉状将张某告上法庭,要求赔偿各项损失共计12万余元。

立案不久,肖某便隔三差五跑到法院问情况,还扬言如果法院没法解决就通过其他方式来处理。相较肖某的急切,张某却并不那么上心,甚至还时常关掉手机玩失踪。

这案情虽然简单,但如果仅仅一判了之,双方矛盾肯定更加激烈,说不定会闹出什么事情来。面对态度截然相反的双方,我明白仅靠判决解决不了问题,看来要在调解上下下功夫了。

在详细了解案件详情、摸清双方诉求之后,我组织了第一次调解,但调解过程中双方针锋相对,火药味十足。“一分钱都不能少,要是再解决不了,我就全家老小搬到法院来住!”眼见调解无望,肖某放下了狠话。“反正没钱,你们爱怎么判就怎么判!”张某也抛下一句话起身准备离开。

“我们先聊聊……”我叫住了张某,将他带到了隔壁调解室内。“按照法律规定,劳动者在提供劳务过程中受伤,雇主就应该承担赔偿责任……”我首先给张某释明了相关法律规定。“我不是不赔,你看最开始我也支付了医疗费,主要是对方要求太高了,我们没法谈,而且谁能保证他以后不会再来要钱呢……”面对法律规定,张某态度有所软化,说出不配合的理由。“咱们换位思考下,如果受伤的是你,结果却拿不到该有的赔偿,会是什么样的心情……”“所谓人心齐、好干事,但你这赔偿事宜一天不解决,你工地上就一天搁着个事,其他工人干活时也难免心有戚戚,你最终的损失可能比这赔偿款更大啊。”一番思想工作做下来,张某对于赔偿事宜终于不再抗拒,表示愿意好好谈谈。

稳住了张某,我又单独做起了肖某的思想工作。“你受伤了要赔偿的心情我们非常理解,但再三威胁法院就不对了……”我首先对其之前的不当言行提出了批评,“法院会支持你的赔偿要求,但这也仅限于法律规定范围内……”紧接着,我又向肖某释明了相关法律规定,并拿出纸笔现场帮他计算各项赔偿数额。“我这不是担心法官偏袒对方嘛,所以才故意把数额提高了,到时万一打折也不怕……”终于,肖某也说出了心里话,并表示数额可以再商量。

“冤家宜解不宜结,发生肖师傅受伤这种事情已经非常遗憾,要是再拧着不去解决,对双方都是损失,希望各位本着互谅互解和平解决这个矛盾……”看态度都有所缓和,我将双方再次请到调解圆桌上。经过多轮情、理、法交融做思想工作,僵局终于被打破,双方达成协议,由张某再一次性赔偿给肖某各项损失共计5万元,双方承诺不因赔偿事宜再起冲突,该案圆满结案。

“您有新的案件需要承办……”眼看双方握手言和,我也终于长舒一口气,但不能轻松太久,因为系统又指派了一堆新任务。是的,也许案件永远都办不完、矛盾纠纷也永远无法调解完,但那又有什么关系呢,每一个小案件的成功调处都意味着至少两家人自此息事言和,都意味着从此多一分喜乐平安、少一分横眉冷对。“积跬步至千里”,我愿以调处这些小案件来守护万千民众的喜乐平安,你的平安,便是我的喜乐。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287