让孩子幸福“起跑” ——吉州区大力发展学前教育综述
孩子,是今天的“花骨朵”,明天的希望与未来。办好学前教育,筑牢孩子们的“起跑线”,意义重大。

李婵娟

孩子,是今天的“花骨朵”,明天的希望与未来。办好学前教育,筑牢孩子们的“起跑线”,意义重大。

吉州区对办好学前教育有着特别的担当。近年来,吉州区秉持民生情怀,高度重视学前教育,充分发挥政府主导作用,着力补齐学前教育发展短板,积极构建“广覆盖、保基本、多层次、可持续”发展格局,使全区学前教育迎来了跨越发展的春天。2014年,该区率先在全市乃至全省实现乡镇中心幼儿园和村小附属幼儿园(班)全覆盖的目标。2016年6月,顺利通过省专家组评审,成为全市唯一的省级学前教育改革发展实验区。

秉持民生情怀,为学前教育发展创造良好“土壤”,让孩子入园安心

吉州区常驻人口36.33万。随着城市规模的不断扩张、“二胎”政策的出台等等,群众对学前教育的需求不断增长。加快学前教育发展,迫在眉睫。

创新体制机制,大力发展公办幼儿园,扶持民办幼儿园,加快形成覆盖城乡、布局合理的学前教育体系。这是吉州区洞悉发展形势,理性分析实际,制定的“作战方案”。

借鉴重大项目推进的办法,该区成立了由分管副区长任组长的学前教育领导小组,从政策到规划到投入,明确职责,分解任务,深入贯彻落实“担当实干、马上就办”的精神,全力推动全区学前教育健康发展。

见微可知著。几个细节足以窥见吉州区学前教育的铿锵步伐:

一系列文件的出台,将学前教育的规划、布局、管理等统筹成了“一盘棋”。几年来,该区出台了《吉安市吉州区人民政府关于印发大力发展学前教育的意见等六个文件的通知》《吉州区2010-2020年教育事业规划》《吉州区民办幼儿园管理办法》《吉州区住宅小区配套幼儿园管理和使用办法(试行)》等多个文件,细化了工作任务和职责,明确了全区学前教育发展方向。

3个行动计划,让吉州的学前教育发展有了科学的“步骤”。《吉州区学前教育三年行动计划(2011-2013)》《吉州区学前教育第二期三年行动计划(2014-2016)》和《吉州区学前教育第三期三年行动计划(2017-2020)》,提出了每一阶段的工作目标,明确了每一阶段的工作举措。

真金白银的投入,给了学前教育发展巨大的“撬动力”。该区所有学前教育项目建设资金缺口由区财政兜底。目前,全区落实学前教育配套资金1800万元;每年从城市教育费附加中划出10%、从土地出让收入用于教育部分中划出10%左右,设立吉州区学前教育发展专项资金,支持学前教育的发展……全区学前教育投入不断增长。

几年来,吉州区学前教育资源总量不断扩大,覆盖全区城乡、布局合理的学前教育公共服务网络正在形成。目前,全区已有独立幼儿园69所,早教中心1所,村小附设幼儿班33所,学前一年毛入园率为91.14%,学前三年毛入园率为86.5%。

强化监督管理,给学前教育营造良性“生态圈”,让孩子入园放心

既要方便入园,还要放心在园,这是广大群众对学前教育的两大基本期待。充分认识到这一点,吉州区各部门密切配合协调,采取多种办法和措施,强化监督管理,给学前教育营造一个良性的“生态圈”,确保建一个幼儿园成一个“群众放心园”。

谁来办园有“门槛”,把违法违规办园行为挡在门外。严格按照《行政许可法》《民办教育促进法》《江西省民办幼儿园管理办法》等相关规定,按照公开、公平、符合程序的办事原则,依法审批各类幼儿园,建立幼儿园信息管理档案,实行动态监管,每学年及时更新信息档案。对排查出来的无证园,采取“疏堵结合”(即通报一批、责令停办一批,扶植一批、举办一批)的方式规范管理。

办园好不好有考核,及时筛除不合格幼儿园。制订《吉州区民办幼儿园评估指标体系》,每年对民办幼儿园进行全覆盖分类评估,分为“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个类别,并将评估结果进行公示,要求不合格的幼儿园限期一年进行整改,整改仍不达标的,取消其办园资格。

收费多少有规范,力争让每个孩子都能“读得起”。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的保教费实行政府指导价,按照“有利于学前教育优质发展、有利于满足群众需求、非义务教育阶段家庭合理分担教育成本”的原则,根据办学综合成本、社会承受能力、办园类别,由物价、教育、财政部门确定收费标准。

园内安不安全有督查,保证孩子健康成长。教育、卫生、公安等部门,立足各自职责,依法分别对幼儿园的体检、卫生、消毒、防疫、儿童营养、治安保卫、校车管理等工作进行监督指导,及时发现问题,排除安全隐患,让孩子在园内健康快乐成长。

一系列扎实举措,为全区学前教育创造了良性发展的环境和氛围,有效推动了学前教育的发展。

坚持内涵建设,让学前教育步入优质发展“车道”,让孩子入园开心

优质的教育质量,是办群众满意学前教育的本质要求。吉州区遵循幼儿身心发展规律,以省级学前教育改革发展实验区创建工作为抓手,积极推进学前教育改革,进一步改进幼儿园常规和教学活动管理,特别是多种途径加强幼儿教师队伍建设,依法落实幼儿教师地位和待遇,全面提升保育教育质量,努力满足最广大群众对学前教育的需求和期盼。

打造一支过硬的幼教人才队伍。按照“全员推进、分类实施、整体提升”的原则,该区全面制定幼儿园教师培训规划。一方面通过分层次、按需要、梯度式的方式,定期开展在岗教师全员培训,园长、新教师岗前培训,骨干教师技能技巧培训;另一方面,采取“走出去,请进来”的方式,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求,不断提高幼儿教师教科研水平,更新幼儿教育理念。

搭建一批沟通交流的良好平台。对内,以吉安市保育院和吉州区保育院为龙头,充分发挥省级、市级示范幼儿园的辐射作用,通过开展对口帮扶、送教下乡、教学开放日等交流活动,切实推进学前教育的优质发展。对外,由吉州区教育局与吉安职业技术学院师范学院签订学前教育合作框架协议,双方在合作办学、教育教研、实习见习、教师挂职锻炼、师资培训、信息资源共享等方面达成合作意向,利用两校现有教学资源进一步提高全区幼教水平。

开展一系列你追我赶促提升的活动。通过开展优课竞赛、民办幼儿园环境创设方案征集与评比、首届民办幼儿园文化艺术节等活动,不断深化各民办幼儿园对《3-6岁儿童学习与发展的指南》的全面理解和准确把握,全面提升幼儿园教师的专业素质和能力。

拿出一套以奖补促提升的办法。制定《吉州区普惠性民办幼儿园认定和管理暂行办法》,每年审核认定一批普惠性民办幼儿园,引导支持民办幼儿园提供普惠性服务,强化学前教育的公益性。通过购买服务、帮扶结对、派驻公办教师等多种方式,促进普惠性民办幼儿园良性发展,满足家长多样化需求。2014年以来,全区先后为24所公办幼儿园及附属幼儿园(班),各普惠性民办幼儿园争取上级奖补资金641万元;为2012名家庭困难的幼儿提供资助共计170.7万元;政府购买幼儿学位826个。

发展学前教育,是为了孩子,提升学前教育,更是为了孩子。幸福“起跑”,老区的未来正冉冉升起。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287