“天价”讲解员不妨交给市场选择
日前,黄果树瀑布出现“天价”教授讲解员的消息一经披露,立即引发关注。有人认为,这只是景区炒作的噱头;还有人质疑,一人一次收费1800元是否物有所值。其实,......

张淳艺

日前,黄果树瀑布出现“天价”教授讲解员的消息一经披露,立即引发关注。有人认为,这只是景区炒作的噱头;还有人质疑,一人一次收费1800元是否物有所值。其实,对于“天价”教授讲解员,我们不妨抱以更多的理解和宽容。

首先,“天价”讲解员并非强制消费。除了1800元的特级讲解员,黄果树瀑布景区还有初级、中级、高级三种级别讲解员,价格分别是每人讲解一次120元、150元、180元,完全可以满足大众化消费需求。游客可以根据自身情况自由选择。其次,相比普通讲解员,担任特级讲解员的是地理学、社会学方面的教授,在讲解过程中会加入更多文学、历史、地理等知识的介绍,还可以服务于多语言讲解。这些特色服务,比较符合一些高端游客、外国游客的需要。

对于“天价”教授讲解员,我们不能急于否定,不妨将其交给市场选择。“天价”不是景区自己说了算,还需要广大游客自己投票。如果有价无市,不被消费者认可,在昙花一现之后自然会退出市场。对于游客来说,面对“天价”教授讲解员需要一个熟悉的过程,在口口相传中逐步了解和接受。对于景区来说,可以通过观察市场的反映,不断调整特级讲解员的收费标准和服务内容,更好地满足游客多元化需求。

如果“天价”教授讲解员能经受住市场考验,无疑具有重要的导向意义。我国目前有80万注册导游人员,但以导游职业为终身全职工作的人少之又少。其中很重要一个原因,就是导游人员被视为非技术人员而丧失自信。现行的《中华人民共和国职业分类大典》记载,导游职业被划分在第四大类,被排除在属于专业技术人员的第二大类之外。在许多人眼中,讲解员、导游等职业没有太多技术含量,无非是照本宣科地给游客们背诵一遍关于某一景点的讲解词,不需要什么专业知识。而不少导游也疏于学习和积累,讲解不够准确,甚至靠影视作品和道听途说的八卦野史吸引游客。故宫博物院院长单霁翔就曾说过,故宫的水池经常被导游误导说是“许愿池”,观众就往里面扔钱。

“天价”教授讲解员的出现,大大颠覆了人们的传统认知,对于改善职业群体形象,提升从业人员素质能够起到积极的引领作用。一方面,有助于吸引更多的教授、学者等高素质人才加入到讲解员、导游队伍中来,用专业知识为游客提供个性化服务;另一方面,也为广大讲解员、导游树立了标杆,推动更多从业者见贤思齐,不断丰富知识结构,提升服务品质,实现自身价值。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287