养成文明的乘车习惯
近日,笔者乘坐一辆长途客车从外地返家。当时,车上的乘客有二十来人,坐在笔者旁边的是一位年纪大约三十来岁的年轻人。这位年轻人一上车,就把鞋子脱了,然后把......

□叶金福

近日,笔者乘坐一辆长途客车从外地返家。当时,车上的乘客有二十来人,坐在笔者旁边的是一位年纪大约三十来岁的年轻人。这位年轻人一上车,就把鞋子脱了,然后把一双脚架在前面座位的后背上。这位年轻人的脚十分的臭,见其根本没有穿上鞋子的意思,笔者不得不起身坐到了后面的空座位上。

据笔者观察,发现车子上的不文明现象竟十分普遍。除了有脱掉鞋子的之外,还有随意吐痰的、乱扔水果皮的……

众所周知,长途客车属于公共场所。既然是公共场所,每一位乘客就不能肆意妄为,就应该遵守乘车的一些规定,以给每一位乘客一个舒适、整洁、安全的乘车环境。

据笔者了解,客车上都张贴有“严禁吸烟”“文明乘车”等提示语,车载电视上也每隔一段时间就播放这些提示语。按说,车上的每一位乘客对这些提示语都是熟知的,而且要做到这一些,也并非是一件难事。

但在我们的实际生活中,一些乘客却对客车上的一些文明提示语置若罔闻,视而不见。有的乘客一上车,就习惯性地把鞋子一脱,把一双臭脚随意乱放,根本不顾及身边乘客的感受;有的明明知道车厢里不能吸烟,却就是不加克制,想抽就抽;有的在车上吃东西,随手把食品袋、水果皮等往地面上扔,结果造成车厢一片;有的甚至不顾车上其他乘客的感受,在车子上大声接听手机,一打就是大半个小时。试想,如此不文明乘车,你还是一名文明乘客吗?

长途客车一般都要好几个小时的车程,大家在车上就像一家人,理应相互理解,多想想他人的感受,切不可随心所欲,想脱鞋就脱鞋,想抽烟就抽烟,想随地吐痰就随地吐痰,想乱扔乱丢就乱扔乱丢,想大声接听手机就大声接听手机。再说,小小客车也是文明的一个缩影,它也能折射出一名乘客的素养和文明程度。

因此,笔者以为,每一位乘客都应自觉遵守客车上的一些文明要求,人人争做一名文明乘客,自觉做到不抽烟、不随地吐痰、不大声喧哗、不乱扔乱丢、不随意脱鞋子。如此,我们的旅途才是愉快、舒适、舒心的。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287