钓源古村新风盛
近年来,吉州区兴桥镇钓源村深入开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,全村婚事新办、丧事简办、勤俭持家蔚然成风,有效提升了农民幸福指数。

中国吉安网讯(周小玉)近年来,吉州区兴桥镇钓源村深入开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,全村婚事新办、丧事简办、勤俭持家蔚然成风,有效提升了农民幸福指数。

创新村民自治陈规。为进一步维护社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等,该村重新制定新的《村规民约》,新增社会主义核心价值观内容,对移风易俗、厚养薄葬、丧事简办、婚事新办等加以规范,并进行上墙宣传,实现了有章理事;配齐村委会红白理事会,理事会成员均由村里的老党员、老干部组成。

破题红白事简办。针对农村丧事、喜事大操大办,做道场、做法事等陋习,该村主张婚事新办、丧事简办,将“菜单”公布在村内,统一红白事标准,规定菜品和价格,以往该村红白事需要花费上万元,现在减至3000元至5000元,时间也由以前的7天减短至1天,村内的婚礼“份子钱”也统一标准为每人5元,解决了村民“赶礼”负担重的问题。

长抓村内卫生环境。为使村内清洁工程进入常态化、规范化,该村聘请了1名垃圾转运员,10名村庄保洁员,与每位工作人员签订了聘任书、制定了管理制度;购置约100个垃圾桶进行垃圾分类处理,按“户收集、村转运、镇压缩”的流程,进一步有效维护好村内环境卫生。

引领村民文明风貌。该村组建了一支由26名妇女构建的兴桥镇钓源女子文艺队,将《舞龙》《蚌妹戏渔翁》《颠轿》等传统节目重新搬上舞台,使村里的历史文化遗产有了传承。同时,还自编自演了《威风锣鼓》、快板《钓源欢迎您》等民俗节目,大大丰富了村民们的精神文化生活,受到了村民们喜爱。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287