青原法院多元化解纠纷
近年来,青原区法院不断探索纠纷多元解决机制,逐步形成了以法院为主导、全社会参与的多元化、多层次的大调解格局,对于维护青原区社会稳定和经济发展发挥了积极......

中国吉安网青原讯(刘在郴)近年来,青原区法院不断探索纠纷多元解决机制,逐步形成了以法院为主导、全社会参与的多元化、多层次的大调解格局,对于维护青原区社会稳定和经济发展发挥了积极作用。

健全诉前调解机制。该院在诉讼服务中心设立专门诉前调解室,配备专职人员,把人民调解引入诉讼服务中心,每年诉前化解矛盾纠纷均在30件以上。破解行业纠纷难题。针对矛盾多发领域,与行业、部门联动调解,该院与区人力资源和社会保障局建立劳动争议纠纷联动调解机制,有效化解大量劳动纠纷。同时,在交警大队派驻巡回法庭,当场调解和化解交通事故纠纷。延伸调解工作触角。该院在法庭设立“便民诉讼服务站”,主动将人民法庭工作融入社会矛盾大调解机制,与基层调解组织互动,实现了司法调解与人民调解在基层的有效对接。据了解,今年上半年该院工作满意度列全省第14名,与去年同期相比排名大幅上升。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287