遂川:红土地上“绿生金”
来源: 吉安新闻网 2017-08-25 09:36 我要评论 井冈山报社融媒体
目前,全乡建立了灵芝、土鸡、土猪、茶叶、黄桃、毛竹等以林下产业为主的13家林业专业合作社,通过特色种养带动500多户林农实现脱贫。

方院新、谢兵生

近年来,遂川县以特色种养为突破口,积极探索出了一条林下种植、林下养殖、林下产品采集加工利用等为主要类型的林下经济发展之路,实现产业升级,使林下经济成为该县林业增色、林农增收的朝阳产业。目前,遂川县成立林业专业合作社89个,其中国家级示范社3家,省级示范社4家、示范基地2家,带动8000余户林农脱贫。

养猪村官郑祖程 带头致富有高招

“现在江苏、浙江都有客户来买我们‘楠溪山’土猪,1公斤排骨卖112元,猪肉可以卖到78元1公斤,根本不愁销路!”遂川县五斗江乡车坳村大学生村官郑祖程在电话里向记者介绍他在林下养殖“楠溪山”土猪的情况。如今,市场上猪肉售价1公斤30元左右,深山里的土猪肉凭什么能卖这么高价格?带着疑问,记者在遂川县林业局同志的陪同下来到郑祖程的养殖基地一探究竟。

郑祖程今年32岁,2013年放弃在杭州媒体的优越工作,回家乡考取大学生村官。郑祖程流转承包了1000多亩林地,建起生态养殖基地,创办了江西楠溪山生态农业发展有限公司,建立土猪散养基地2000余亩。短短两年时间,林下养殖的土猪就从22头发展到2000余头,另外,存栏后备母猪400头,存栏商品猪5000头。

同是养猪,郑祖程的林下土猪养殖采取“2+6+4”创新模式,即基地哺乳喂养2个月+贫困户圈养6个月+基地林下放养4个月,对贫困户还给予垫资建场扶持。这一模式不仅保障了“楠溪山”土猪的优良肉质,还带动了当地11户立卡贫困户通过养殖“楠溪山”土猪实现脱贫。

五斗江乡联桥村贫困户郑志祥最初对土猪养殖模式既感兴趣又心存疑虑,郑祖程知道后就上门邀请他去猪场参观,给他介绍这种养殖模式的运作过程和发展前景。缺少启动资金,郑祖程帮他垫资5万元建起猪场,并签订回购合同。郑志祥说:“我没有技术,也没有资金,只要勤快跟着祖程干就能赚这么多钱,还没有风险,这真是做梦也没想到的事情!”

2016年第一年加入“楠溪山”土猪养殖,郑志祥就给家里带来3万元的纯收益,今年,郑志祥把在外务工的儿子儿媳也叫回来一起干,扩大了养殖规模,今年的“楠溪山”土猪出栏将达到400头,可为他家带来20余万元的收益。

在用工上,郑祖程尽量向贫困户倾斜,连隔壁村的贫困户郑东福夫妻也慕名而来,去年收入有6万余元。“我家去年拆了旧房盖起了砖混新房子,今年养土猪的收入应该会超过10万元。”郑东福欣喜地告诉记者。像郑志祥这样的贫困户,已有11户。目前,周边两个村共有20多户农户加入林下土猪养殖。

郑祖程的林下种养发展进入正轨,各地客商纷纷找他批销土产,他又陆续注册了“罗溪山”品牌,采取“基地+大学生村官+农户”模式,发展土鸡、竹笋等林下经济,探索出了“林—鸡—石蛙”立体种养模式,为贫困户提供技术培训、种苗、销售等服务,带领40余户村民脱贫致富。

“林二代”骆炳岚 林下种药材

“父亲在边远山区给我存下了‘绿色银行’,我得把它经营得更好!”说这话的是骆炳岚,他的父亲骆德磷20世纪80年代承包高坪镇白沙村里无人管护的1000亩村集体荒山,在荒山上造林并取得成效,荣获“全国绿化祖国突击手”称号。今年74岁的骆德磷将林场交给了儿子骆炳岚经营,骆炳岚15岁就一直跟着父亲在山上种树经营,是名副其实的“林二代”。

2013年,为大力发展林产经济,骆德磷注册了“骆德磷林场”,并带头种植厚朴,带动周边农户30余户参与林下中药材种植,成立了高山中药材产业合作社。几年的发展,骆德磷林场种植厚朴等药材面积达1000余亩,在厚朴林中放养土鸡3000多羽,去年还养起了蜜蜂,同时种植了金银花、升麻、七叶之花等药材,光林下种养的年产值就达25万元。

2015年春天,骆炳岚根据林场条件,采用竹子搭棚盖遮阳网的方式,在厚朴林下试种七叶一枝花获得成功,面积达千余平方米,一株小苗可卖10元,4年生苗木价格在100元一棵。他准备选择100亩厚朴林下土地,全种上七叶一枝花。骆德磷自豪地告诉记者:“你们莫小看这些花花草草、蜂窝土鸡,15年前就有老板出价100万元要买我的林场,我哪舍得哟,这林子底下可都是我的宝贝金疙瘩呀!”据估算,目前“骆炳磷林场”的林木、林下产业总价值早已超千万元。

在骆德磷父子的带动下,遂川县高坪镇白沙村厚朴种植渐成规模,林下养蜂、养鸡、种药蔚然成风,全村160户村民参与林下种养经济,栽种药材、经济林3000多亩,每户年均增收达3000余元。

林业大村重生态  绿色种养同致富

今年42岁的兰先华是遂川县五斗江乡庄坑口村的生态护林员,他家因两个小孩患先天性心脏病致贫。兰先华家有4亩毛竹、4亩水稻,去年分别种了黄桃、井冈蜜柚。今年,他又加入了村里的“红土地灵芝合作社”,种了1亩灵芝。兰先华的爱人李龙梅在合作社务工,除去股金每个月还有1200多元的收入。“我家今年卖春笋、灵芝,加上平时务工的收入应该有近2万元。”兰先华还专门带记者去现场看了他家正在建设中的2层楼房。“兰先华家盖房子政府补助了1.8万元。”庄坑口村党支部书记李振东告诉记者。

五斗江乡三和村是林业大村,全村山林面积8万亩,年采伐竹木1000立方米以上,村中每年有大量采伐后产生的枝丫材、剩余物。该村变废为宝,将其碾碎用于栽植灵芝。合作社采取“基地+农户”的生产模式,采用资金、材料、劳力入股形式,社员在社工作挣工资形式,按利分红形式,带动农民就地致富。合作社种植灵芝30万袋,为农户年增收100余万元。

三和村主任廖茂盛介绍:“我村引进灵芝产业,成立了专业合作社,共种植灵芝30亩,目前已有16户农户入社,这是今年采收的第二批灵芝,仅灵芝一项预计户均可增收1万多元。”

“生态是我们五斗江乡最大的优势,林业是我们五斗江最大的资源,既要保住这个资源和优势,又要带动群众发展致富,林下经济是平衡生态与发展的最佳突破口,林下经济已经成为全乡产业脱贫的关键和龙头。”五斗江乡党委书记康小强向记者介绍。

近年来,五斗江乡依托当地丰富的林下资源优势,积极探索农民致富新渠道,把加快发展农村合作社作为增加农民收入的突破口。乡里根据各村实际,以农民专业合作社、家庭农场等形式发展特色林下经济,打好精准扶贫、产业扶贫系列组合拳。全乡发展有机茶1万亩。

目前,全乡建立了灵芝、土鸡、土猪、茶叶、黄桃、毛竹等以林下产业为主的13家林业专业合作社,通过特色种养带动500多户林农实现脱贫。

“我们遂川县把山苍子种植、加工作为引导林农脱贫致富的重要产业来抓,每年财政单列专项资金进行扶持,全县山苍子种植面积已达2万亩,年产鲜果2500吨,产值3800万元,盛产期每亩每年获利在2000元以上,目前全国出口的山苍子油1/3来自遂川。”遂川县林业局局长肖卫前介绍说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287