爱心过暑假 公益助成长
活动中,小天使们要协助交警劝阻市民闯红灯、越线行驶、随意掉头等不文明行为。“留守儿童参加夏令营活动都是免费的”,据永新县志愿者协会会长周文奇介绍,开展......

为期2个月的暑假生活,已将近尾声。孩子们的暑假过得如何,成为了最近家长们关心的话题。当“我们家”的孩子还沉浸在“空调、西瓜、wifi”的惬意生活中时,“别人家”的孩子已悄悄走上街头,做起了公益践行者;还有的孩子,因为志愿团队的公益活动,享受到了更多的爱与关怀……因为公益,这群孩子的暑假有着不一样的“风景”。

吉安公益小天使走上街头当起文明交通宣传员

吉安公益小天使走上街头当起文明交通宣传员

【场景一】

公益小天使文明“大使者”

当前,我市正在全力创建全国文明城市。作为生活在这座城市里的一员,公益小天使们当然没有忘记他们的“使命”。瞧,连日来,吉安街头又多了不少小小文明“使者”。

“您好,请不要闯红灯”“您好,请走斑马线”……8月17日上午,来自吉安市公益小天使的小小志愿者走上市中心城区的街头,当起了文明交通宣传员。一次看似不起眼的活动,却让一些不遵守交通规则的大人红了脸,也让孩子们收获满满。“我今天不仅知道怎样才能安全地过马路,还劝阻了几个不走斑马线的大人”,一参加活动的公益小天使在谈起感受时不忘来个总结,“这样的活动,小孩子参加很有意义”。

8月18日,在永丰县时代广场十字路口的交警执勤岗亭前,永丰县的公益小天使们也开始了每月一次的交通劝导活动。活动中,小天使们要协助交警劝阻市民闯红灯、越线行驶、随意掉头等不文明行为。“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,现在是红灯,不能过马路”“请您将电动车停在线内”……小小“指挥员”们的稚嫩声音,时时提醒大人们别忘了文明交通这根弦。

【场景二】

红色夏令营体验苦与乐

参加夏令营,对于很多留守儿童而言,似乎是个遥不可及的梦。庆幸的是,公益让梦想有了飞翔的“翅膀”。8月22日,记者了解到,为让社会各界共同关爱留守儿童,永新县志愿者协会以“一对一”方式(一名城镇儿童结对一名留守儿童),在永新县三湾学校开展“红色三湾”夏令营活动。此次夏令营于8月15日开始,8月20日结束,为期6天。体验红军生活,聆听红色故事,高唱红色歌曲,让孩子们度过了一个不一样的暑假。

8月15日上午8时30分许,来自永新县子珍小学等学校的留守儿童及其他学校踊跃报名的学生近40人聚到了一起。简短的开营仪式后,夏令营体验便开始了。短短6天的集体生活,给了孩子们完全不一样的体验。认识了新朋友,学会了整理内务、洗碗筷、洗衣服……每一种“学会”的背后,都充满着成长的喜悦。更为难得的是,不少孩子在小小年纪就学会了分享与感恩。所有的这些,都注定会成为他们成长路上难忘的记忆。

“留守儿童参加夏令营活动都是免费的”,据永新县志愿者协会会长周文奇介绍,开展此类活动的目的,就是为了让更多的人关爱留守儿童,助力这些孩子健康成长。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com