精准监督执纪 助力脱贫攻坚(中共永新县委常委、纪委书记: 彭辉)
永新县纪委主动融入脱贫攻坚大局,紧盯基层重点人群和资金管理和使用等重点问题,紧扣线索受理、排查、处置和执纪审查等环节,精准监督执纪,助力脱贫攻坚。今年......

精准监督执纪 助力脱贫攻坚

●中共永新县委常委、纪委书记  彭辉

永新县纪委主动融入脱贫攻坚大局,紧盯基层重点人群和资金管理和使用等重点问题,紧扣线索受理、排查、处置和执纪审查等环节,精准监督执纪,助力脱贫攻坚。今年以来,该县立案查处扶贫领域问题15件,给予党纪政纪处分16人,组织处理8人。

全方位夯实“两个责任”。突出乡镇和县直单位党政主要负责人这一“关键少数”,采取层层签订责任状、当面交办、集中约谈、督导调研等方式,逐级传导压力,并对扶贫领域失职失责行为问责处理,以问责倒逼责任落实。扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会以来,先后约谈脱贫攻坚工作履职不力的9名单位主要负责人,对3名作风不实、弄虚作假的帮扶干部诫勉谈话,对工作不力的2名第一书记通报批评。

全覆盖查找问题线索。起底2013年以来扶贫领域问题线索74条,建立问题线索查核和督查台账,实行销号处置。设置专门举报箱,公布举报电话,开通“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,共收到扶贫领域信访举报26件。坚持巡察、督查、专项检查相结合,开展脱贫攻坚专项巡察,成立脱贫攻坚督查组,组织乡镇民生监督组,共发现扶贫领域的问题线索113个。

零容忍惩治“微腐败”。优先核查、快查严处反映扶贫领域的信访举报和巡察、执纪审查中发现的扶贫问题线索。采取县乡联动、乡镇交叉执纪模式,交叉纪律审查扶贫领域问题7件。建立扶贫领域信访举报领导包案督办、反馈备案等制度,坚持“日清、周转、月报、季结”机制,对上级督办件和复杂疑难督办件,由县纪委常委带问题线索下访核查,已办结6件。运用“第一种形态”及时处置脱贫攻坚工作中的苗头性、倾向性问题,对扶贫领域问题开展函询17人次、谈话提醒25人次、诫勉谈话8人次、通报批评10人次。认真做好巡视巡察反馈问题的整改落实工作,对2016年省委脱贫攻坚专项巡视组移交的47件问题线索,及时有序分流处置,全部予以办结;对市委巡察组反馈问题4个方面5个问题全部整改到位,做到了事事有回音、件件有着落。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287