脱贫当志强
希望那些还尚处于贫困当中而有劳动能力的群众,要坚定脱贫的志向,下定苦干的决心,在精准脱贫政策的帮助下,让自己尽快摆脱贫困,幸福起来。当然,彭夏英的脱贫......

□涂宏

言念君子,温其如玉。井冈山市茅坪乡神山村脱贫群众代表彭夏英的事迹让人感动,这个普普通通的农村妇女,身上表现出来的那种自强、纯朴、善良的品质,仿佛让人接近了一块外表温和柔软,本质却刚毅坚强的美玉。她的奋斗历程、她的脱贫故事告诉我们:脱贫当志强。只要自己自强不息,努力拼搏,就一定能够创造出美好的生活。

我们每一个人都向往着美好的生活,然而,美好的生活从何而来?天底下没有捷径,美好生活依靠我们的双手才能干出来。而干出来的美好生活,其支撑却是我们每个人的志向。干出美好生活这个过程中,不可能一帆风顺,也许就前途坎坷,必须咬紧牙关,百折不回,才能拼搏出幸福,就像彭夏英所经历的那样。她经历过那么多波折和失败,真可谓是百折不回,正是有着强烈的脱贫志向,正是有着自己一次又一次的奋斗,所以在精准脱贫政策帮助下,她很快就摆脱贫困,日子越来越红火。

天行健,君子以自强不息。我们的先人教育我们天道酬勤,外国哲人也说过自助者天助。面对贫困,面对一切困难,只有自强不息,我们才有战胜它们的可能。自己没有上进心,等待别人来帮扶,与自己脱贫愿望强烈,努力拼搏扎实苦干,这两种人的脱贫效果将截然不同,也正是因为如此,所以我们一直强调扶贫先扶志,要志智双扶。希望那些还尚处于贫困当中而有劳动能力的群众,要坚定脱贫的志向,下定苦干的决心,在精准脱贫政策的帮助下,让自己尽快摆脱贫困,幸福起来。当然,彭夏英的脱贫也离不开精准脱贫政策的帮助,也希望各地各部门进一步落实好精准脱贫政策,在反贫困的战争中决战决胜。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287