四大一线城市齐亮剑 月薪三千的人笑翻了天
来源: 2017-08-17 16:46 我要评论 井冈山报社融媒体

北上广深一线城市齐发声

8月15日,广州市国土资源和规划委员印发《2017-2021年住宅用地供应计划》,公布了新的五年供地计划。

计划显示:广州市在2017年至2021年期间,计划安排住房建设共计75万套,其中普通商品住宅60万套、租赁住房15万套。供应住宅用地3200公顷,其中租赁用地计划供应825公顷,占比为25.8%。

此计划是继第一个喊出租购同权后,广州楼市再出大招,宣布未来五年,广州超四分之一住宅供地,用于租赁住房建设。

无独有偶,北上广深,中国最具标杆意义的四大城市,均在近期不约而同地共同向楼市喊话:“租售并举”的长效机制正在到来!

北京:共有产权房可落户、入学!换句话说,就是:共有产权房和商品房同权!

上海:新增住宅面积九成以上租赁、价格暴跌八成、只为刚需!

深圳:推行住房公有制,棚改住宅除了回迁,只租不售!

似乎一夜之间,从中央到地方都在鼓励租房市场。其实如果你持续关注房地产市场,你就知道这个事情中央从2015年就开始加速推进了。

2015年,住建部发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》,2016年国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,目标都是在促进我国住房市场由以售为主向租售并举转变。

而各大房企早就闻风而动进入这个市场了。万科、碧桂园、龙湖、世联地产等都已经拿到了租赁地块。仅万科在上海就已经有5家长租公寓门店,1275间长租公寓。

2.一系列“赋权”政策意味着什么?

自7月以来,一系列楼市政策纷纷出台,从租售同权到共有产权,这一系列的“赋权”政策,到底意味着什么?

其实,这意味着将来在选择住宅时你将享有更大的主导权和更多的选择权,在共有产权、租售同权之下,如果你买不起,就真的不必买。

曾几何时,买房被认为一种信仰,很大程度上与其绑定的户籍以及教育、医疗资源息息相关。户籍背后所代表的不仅仅是教育资源,还有医疗,养老,几乎一个城市所有的公共资源。

但是现在,无论是租购同权,还是共有产权,都在不约而同地透露着一个信号:让买房人与租房人逐渐实现权益上的平等,让人人有房住≠人人有房产。

而未来的楼市,很可能会演变成为低端租,中端共产,高端改善的综合型模式。

其实说到底,现在的买房也就是40年的长租而已,因为中国的房子建筑结构都是按照50年设计的,40年之后基本就成了危房。

3.国家为什么这样做?

为什么国家现在要这么做?最主要的原因还是因为北京上海的高房价、高租金的负面效应已经开始显现。

数据显示,2016年北京常住外来人口807.5万人,比2015年的822.6万人减少了15.1万,这是北京17年来常住外来人口数量首次下降。 2015年末,上海外来常住人口数减少了14.77万人,这是上海15年来外来常住人口首次出现负增长。2016年上海的外来常住人口再次减少了1.45万人。

越来越多的人出逃一线城市无外乎三个原因。其一,产业结构调整,逼走工人。其二,生活压力大,逼走年轻人。其三,入学难度大,逼走“外来”儿童。

在中国,只有落户以后你才是这个城市的正式居民,才能不受歧视的享受教育、社保、医疗等权利。二三线城市户口已经基本放开,租房即可落户,找到工作即可落户,甚至只要是大学毕业生有没有工作都可以落户。

世界上所有的国家和地区,首都或经济中心的人口都是越来越集中的,即使全国总人口数减少也依旧如此。如果北京上海吸引人才的能力减弱,说明我们出问题了,中央必须做点什么增加这些城市的吸引力。

4.“租房时代”后房价真的能降吗?

有人说,“租房时代”来了,房价会大幅降低。

但是上述理论和我们的切身感受都告诉我们,不论是什么政策,都只会影响短期市场,而改变不了长期趋势。

过去总有人说:“世界上没有只涨不跌的东西”,现实却不一定。

事实上,以现有认知来看,有一样东西是长周期中只涨不跌的:地价。

霍金预测世界人口将从72亿增长到2100年的110亿人,但是地球表面积不会增加,而且人是向大城市流动的,大城市的土地越来越稀缺,价格当然是会不断上涨的。马克思的土地级差理论也证明了大城市的土地是在不断上涨的。

当然,长周期来看,也有一样东西是只跌不涨的:钱。

所有国家的钞票都是越印越多、而且不会等额回收多印的钞票销毁的,因此长期来看,钱一直是在不断贬值的。

总的来说,决定房价的三个最重要因素就是“人地钱”的资源配置,因此,大城市房价总是会上涨的,只不过会是震荡上行的。而所谓的降房价恐怕只是降低了住房均价而已。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287