遂川百座农村祠堂竞吹“正派风”
来源: 吉安新闻网 2017-08-17 11:06 我要评论 井冈山报社融媒体
遂川县历史悠久、古迹众多,境内座落着数百座百年祠堂。当地农村经济飞速发展,祠堂的角色也与时俱进。过去承载着宗族议事、供奉祖先、继承传统、团结家庭的古老......

彭丽芸、刘祖刚

遂川县历史悠久、古迹众多,境内座落着数百座百年祠堂。当地农村经济飞速发展,祠堂的角色也与时俱进。过去承载着宗族议事、供奉祖先、继承传统、团结家庭的古老建筑,如今已成为村民“倡廉洁、树新风、促和谐”的新平台、新天地。

“廉戏”走上台

“公款挥霍要设防,儿用爹钱不思量,阔气排场虚荣起,败家相……”2017年8月3日,有着64年巡演历史,曾获“全国第四届十大演出盛事最佳基层演出奖”的大汾农民剧团,正在寨溪村祠堂演廉政戏,演出异彩纷呈,台下掌声雷动。村委会主任张圣有说:“自从廉政文化‘扎根’该村祠堂,现在村里的健康文化活动多了,打牌赌博的少了,打架扯皮的少了,邻里关系和谐多了。”

“口袋鼓了,脑袋空了,精神瘪了,歪风盛了,这样的情况曾在当地农村屡见不鲜,其重要的原因就是农村廉政文化阵地的缺失。”县纪委副书记罗思红说道。为此,该县纪委因势利导,购置影碟机、电视机,定期播放廉政电教片,创办设有廉政文化专柜的农家书屋,在祠堂的醒目位置开辟廉政文化宣传栏,及时公示强农惠农政策、村干部行为规范、村级财务收支情况等内容。

如今,枚江乡钱塘村王氏宗祠、草林镇悠富村郭氏祠堂、黄坑乡金田村叶氏宗祠等都已成为远近闻名的廉政文化基地。

“廉席”摆起来

每年七八月份,正值中、高考录取,学生升学,如何刹住农村党员干部利用子女升学大操大办“升学宴、谢师宴”的不良风气?除下发通知、发送廉政提醒短信、加大督查通报力度,还有没有更好的办法?看似非常棘手的难题,却在雩田镇雩田村有了破解之术。

雩田村的“世美堂”宽敞明亮、干净整洁,电灯、音响、热水瓶、桌椅应有尽有,厨房锅碗瓢盆一应俱全。管理员彭宏清介绍,通过发动族人集资,前些年祠堂得到重新修缮,成立了管委会,但凡本村有婚丧嫁娶、孩子满月和升学等宴请都在这办。办一次村民只需支付60元服务费,用于水电费、桌椅搬运、物品看管等正常开支。这一形式受到了村民的欢迎,一则体面又省事,只需带菜和米就可以了,非常方便;二则省钱又热闹,在酒店办一桌至少要500元,在祠堂办酒钱菜钱加一起不超过200元,亲戚朋友一起聊聊,关系拉近不少;三则办酒桌数也要与管委会协商,不能大操大办,吃完后,主人还要“折菜”(当地方言,意即打包免费赠与客人),避免“舌尖上的浪费”。

硬性的“送文化”不如潜移默化“长文化”。在农村,婚丧嫁娶、满月和升学是大事,邀请亲朋好友欢聚是一种习俗。要说在农村喜事不办酒,情感难以接受,但婚丧嫁娶宴请攀比、讲排场之风也确实存在。为此,县纪委引导村民利用祠堂办起村民食堂,可谓“鱼和熊掌兼得”。

“金牌”推出来

“一位83岁老人和两个儿子站在祠堂里相拥而泣、和好如初”。原来,两兄弟互生猜疑,都认为父亲心存偏袒,因而拒不履行赡养义务。雩田村信访信息员、管委会主任彭学才了解双方隔阂后,将当事人请到祠堂,用乡俗民情、法理事理感化说服了当事人。

在汤湖镇,有着丰富农村经验,曾担任过乡长的方世宏绝对是个响当当的人物,当地百姓有事都喜欢找他解决问题,他也乐于在祠堂里摆下“龙门阵”。

“族人有讼,不鸣之官而鸣之祠”。意识到这一点后,该县纪检监察机关联合信访部门延伸触角,遴选出428名懂政策、威信高、经验丰富、协调能力强的信访信息员,协助当地干部调解基层矛盾,让矛盾在“一线”得以解决。县政法委副书记郭昭银直言:“有了祠堂管委会,通过他们去做工作,常常取得意想不到的效果,他们就是民间的‘金牌调解’。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com