信任也是一种商机
笔者所住小区的门口,有一家大饼现做现卖的早餐摊点,摊主是一对中年夫妇。每天天一亮,摊位一摆开,就有许多顾客排队购买大饼。有的宁愿等上半个小时,也要等他......

叶金福

笔者所住小区的门口,有一家大饼现做现卖的早餐摊点,摊主是一对中年夫妇。每天天一亮,摊位一摆开,就有许多顾客排队购买大饼。有的宁愿等上半个小时,也要等他们做的大饼,不为别的,就为这对夫妇对顾客的信任。原来这对夫妇在煎大饼的炉子旁放了一只铝制钱盒子。顾客买了大饼后,全由顾客自己在钱盒子里付钱找钱,夫妻俩从不会对顾客有任何疑心。男摊主说,这样做,一是自己不能收钱,因为自己要给顾客拿大饼,拿了钱就不卫生。二是这些顾客基本上都是回头客,由他们自己付钱找钱,放心。笔者听了,不禁为这家摊主以对顾客的信任而赢得回头客,做活做红生意之举拍手叫好。

眼下,在激烈的市场竞争中,许多商家纷纷在服务质量、产品质量等方面下功夫、动脑筋,以求赢得顾客的认可。但一些商家虽然服务质量和产品质量都上去了,往往就因为缺乏对顾客的信任,生意依旧冷冷清清。就拿早餐摊点来说吧,绝大部分早餐摊点都是买卖双方一手交货一手付钱的,摊主往往是用同一只手给顾客拿早餐,又同一只手拿钱找钱,卫生意识十分淡薄。许多讲究卫生的顾客一般来了一回,下一次就另换摊点了。这就是许多早餐摊点没有固定的回头客的原因吧。

俗话说:“信任他人,便会赢得他人的尊重。”卖大饼的夫妇,他们之所以能吸引顾客,其实理由很简单,就是他们给予了顾客充分的信任。试想,商家给予顾客如此的信任,顾客还会有不回头的理由吗?

因此,笔者以为,在激烈的市场竞争中,信任是树立商家形象的基石,是广招客源的法宝。一些成功的商家,其成功之处无不在于牢牢抓住“信任”这两个字。只有做到对顾客的充分信任,商家才能赢得顾客的尊重和信赖,生意也就自然而然会越做越红火。

总之,一句话,信任也是一种商机。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287